新華網 正文
抗“疫”增收“花”樣多
2020-03-19 09:15:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社蘭州3月19日電 題:抗“疫”增收“花”樣多

  新華社記者程楠

  站在全智能化日光溫室內,精準扶貧戶馬雲霞正在為蝴蝶蘭做噴霧“美容”。

  50歲的馬雲霞在甘肅省渭源縣五竹鎮的甘肅維佳現代農業示范園打工。最近,面對新冠肺炎疫情,馬雲霞等員工陸續返回工作崗位,依托鮮花及苗木生産、瓜果採摘、水産養殖等産業,這些精準扶貧戶正在家門口實現“花”樣增收。

  提管噴淋、觀察花葉、清理雜草,幾個動作一氣呵成,讓人很難想象,幾個月前,馬雲霞還只是五竹鎮五竹村的一名普通農婦。

  五竹鎮扶貧專幹張曉鳳介紹,2017年,甘肅維佳農業科技有限公司在當地建設了現代農業示范園,並與鎮政府簽訂脫貧增收合作帶動協議。“花卉種植等産業不僅收入穩定,也方便貧困婦女就地就近實現就業。”

  去年11月初,馬雲霞來到該示范園工作。在老員工指導下,每天按時侍弄花草,她已成了這些蝴蝶蘭的“大管家”。“家門口打工收入穩定,還能照顧老人。”她説,過去,在家種糧只能勉強填飽肚子,現在,她對每月2400多元的收入很滿意。

  據了解,目前,該示范園已帶動周邊300多戶精準扶貧戶共同發展。為了真正授農戶以“漁”,園區還多次組織員工赴廣州等地學習花卉種植。不少當地職工已成為技術骨幹,帶動更多農村婦女參與到鮮花産業中來。

  馬雲霞的“師父”郭文秀,也是五竹村人。她在示范園成立當年,就來此打工並赴廣州等地學習花卉種植。最近,在郭文秀等人指導下,馬雲霞等農戶已掌握了不少蝴蝶蘭的種植技術。

  這兩年,從溫暖潮濕的嶺南到幹旱的西北內陸,在東西扶貧協作過程中,渭源縣成功從福建、廣東等地引種多種花卉。

  目前,當地已陸續發展花卉生産企業、合作社8家,種植面積超過1000畝。蝴蝶蘭、滿天星等數十種花卉漸成農戶栽種在自家地頭的“脫貧花”。本月初,甘肅省已批準渭源縣等31個縣退出貧困縣序列。

  最近,全國已有部分地方的花卉市場陸續復工。“隨著疫情防控形勢趨穩向好,依托園區不同板塊,相信花卉及相關産業會在不久之後迎來快速發展。”甘肅維佳農業科技有限公司負責人浪小宏説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
抗“疫”增收“花”樣多-新華網
010020020130000000000000011199511125733867