新華網 正文
成都青石橋花鳥市場“歸來”:魚龜花易購 貓狗鳥難尋
2020-03-20 07:54:58 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

青石橋花鳥市場

  青石橋,是許多成都人的“萌寵”記憶——春暖花開,逛一逛花鳥市場,或是添置寵物,或是購買周邊商品,或是單純觀賞,皆是賞心樂事。

  疫情之下,青石橋花鳥市場姍姍來遲。從1月20日暫停營業後,經過了近兩個月的時間,3月18日,青石橋花鳥市場終于正式重新開業。

  不過,此次“歸來”不同尋常——商家在接到開業通知的同時,還接到提示:暫停寵物貓、鳥活體交易。有商家透露,在年前,這裏就暫停了寵物狗交易。

  3月18日,記者前往青石橋花鳥市場走訪發現,如今市場內已有大量商鋪開門營業。逛了一圈,魚類、寵物龜、花卉還在,而往日被“圍觀”的寵物貓、狗、鳥類難覓。

  “萌寵”貓、狗、鳥還能“回歸”嗎?暫停原因是什麼?

  重新開門

  青石橋“歸來”

  商家以售賣寵物魚類居多

  距離春熙路1公裏,青石橋花鳥市場的名號同樣家喻戶曉。這裏曾是成都市內最大的寵物、花鳥市場,吸引了大量“萌寵”愛好者前來光顧。

  事實上,在正式開業前夕,這裏就悄然熱鬧起來了。上周末,已經有市民三三兩兩前來逛市場,兩側的商家多數已打開店面,但門面半掩,有商家表示,“還未正式營業,來看看情況,給魚換水。”

  3月18日,記者再次走進青石橋花鳥市場,道路兩側的商家絕大多數已開門營業,相同的是,開門營業的幾乎全部是銷售魚類寵物。在售賣魚類寵物的商鋪中,商家展示的魚類品種較為豐富,不僅有錦鯉、熱帶魚等常規寵物魚,還包括了金龍魚、銀龍魚等價格較為昂貴的寵物魚品種。除了魚類寵物活體交易,不少商家也在售賣水草、飼料等周邊商品。

  “今天開業了,也算是一個好的開始。”經營著水族館的肖先生告訴記者,之前由于停業,很多以前的顧客都是通過線上選購,但由于魚類比較特殊,在前期物流不太穩定的情況下,很少進行活體交易,更多的是周邊商品。雖然絕大多數顧客表示理解,但其實對顧客還是造成了一定的麻煩。

  “如今開業了,我也將開業的信息向留有微信的顧客告知,不少顧客也感到高興。”肖先生説,每年開春後,也是寵物魚類交易的旺季,往年都會有大量的顧客前來光顧,一些是要添置新的寵物魚,一些是要購買水草等裝飾用品,還有一些單純前來觀賞。“之前不斷有顧客詢問什麼時候開始營業,相信一段時間後,這裏還是會恢復以前的熱鬧。”

  除了售賣寵物魚類的商家,在疊翠城內部,是市場集中售賣花卉的地方,不少商家也將鮮花、盆栽擺放在店鋪門口,等待著市民的光顧。

  種類不全

  寵物貓犬鳥缺席

  貓糧、鳥食成熱門周邊

  不過,逛了一圈,發現了不同——往日市場中熱門的寵物貓、犬和鳥類並沒出現。營業的商家也主要集中在一樓,除絕大多數售賣魚類寵物和花卉的商品,在其中還夾雜著幾家售賣寵物龜的商鋪。

  那麼,寵物貓、狗、鳥去哪了呢?

  記者來到先前集中售賣寵物貓的區域,現場僅保潔人員正在對該區域進行衛生清理,與一樓售賣寵物魚商家大量開門營業的情況不同,這裏絕大多數商家沒有開門營業,商鋪上也並沒有張貼相關説明,部分商家留下電話號碼方便市民聯係。

  記者根據商家所留電話聯係了一家售賣寵物貓店鋪,店家陳先生告訴記者,從市場暫停營業開始,就已停止售賣寵物貓,即便如今市場已重新開業,但仍沒得到市場通知允許售賣。對于何時可以售賣,陳先生表示需要得到市場相關通知,具體時間並不確定。

  市場一樓,記者發現一家已開業售賣寵物貓的店鋪,但在店鋪中,並沒有一只寵物貓,“現在市場方還不允許售賣。”店家告訴記者,現在開門營業,主要是打掃衛生,順便售賣一些寵物飼料。而對于什麼時候可以售賣寵物貓,現在並不清楚。

  商家介紹,年前市場已停止對寵物犬的活體交易,“如果你在市場內發現售賣寵物犬的商家,應該也是在偷偷進行售賣。”

  而對于寵物鳥類的“失蹤”,青石橋花鳥市場服務管理方四川禹信服務有限公司經理蔣長宏告訴記者,疫情發生後,成都市公園城市建設管理局曾重點督查市場野生動物售賣的情況,由于售賣鳥類寵物並不能準確地區別其是野生還是人工繁殖,所以現在市場也暫停了寵物鳥類的售賣。

  市場觀望

  是暫停還是禁止?

  為何市場暫時停止寵物貓、鳥活體交易?

  記者通過電話聯係了市場內一家售賣寵物貓的店家,該店家告訴記者,暫停進行寵物貓活體交易,是市場內售賣寵物貓的商家和服務管理方商議後,向街道提出的申請。由于前期網上流傳在寵物貓、犬體內攜帶病毒的消息,也曾給市民帶來了一些擔憂,雖然各大主流媒體曾發布辟謠消息,但在疫情防控的關鍵時期,商家還是選擇不進行寵物貓犬的活體交易。

  不過,市場方給出了一個解釋。

  蔣長宏告訴記者,從正月初六(1月30日)開始,市場內所有貓、鳥類已全部撤離市場。在開業前夕,市場服務管理方需向市場所在街道成都市錦江區春熙路街道提交開業申請,該街道城管科要求,暫停對于寵物貓活體交易,可提供相應周邊商品或服務。

  記者聯係到春熙路街道核實情況,春熙路綜合行政執法隊中隊長趙陽表示,確實向市場方提出暫停寵物貓活體交易。

  不過,為何暫停?是暫停還是停止?趙陽未能透露。目前,眾多商家與市場一樣,處于觀望狀態。(記者 葉燕 鄧文博 攝影記者 張直)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
成都青石橋花鳥市場“歸來”:魚龜花易購 貓狗鳥難尋-新華網
010020020130000000000000011100001125738462