新華網 正文
下好幫扶關鍵棋 共同走好致富路——陜西米脂脫貧攻堅採訪見聞
2020-03-20 11:00:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月20日電(記者劉彤)記者近日來到陜西省米脂縣楊家溝鎮李均溝村,一幅幅緊張勞作的畫面映入眼簾,已經擺脫貧困襲擾的群眾,正辛勤勞動,努力繪就新生活的畫卷。

  國家電網西安供電公司駐李均溝村第一書記兼工作隊隊長趙釩釙説,李均溝村地處黃土高原丘陵溝壑區,全村627戶、1704人中,曾有建檔立卡貧困人口152戶、436人。産業發展沒依托、脫貧致富沒抓手,曾是這個村脫貧的最大障礙。

  回想起近年來村集體産業的發展歷程,李均溝村黨支部書記兼村委會主任羅埃平説,手工粉條生産、加工是陜北地區很多群眾都曾掌握的傳統手藝,但受制于缺資金、缺場地、缺設備、缺市場,大家一度“守著手藝挨恓惶”,日子過得蠻緊張。

  經過徵詢貧困戶意見、邀請村民代表論證,以手工粉條加工、生産為主業的李均溝村富産粉條專業合作社很快成立,貧困戶增加收入有了實實在在的抓手。

  今年64歲的郭平興患有慢性疾病,2015年被識別為建檔立卡貧困戶。為了幫他解決生活困難,駐村工作隊制定了一對一幫扶措施和年度幫扶計劃:粉條合作社不僅會定期上門收購他種植的土豆作為生産原料;還為他提供了參與合作社生産的就業崗位;算上年底的分紅,2019年底,他家的收入增加了11000元,他被評為楊家溝鎮脫貧標兵。

  羅埃平説,富産粉條合作社成立以來,年收購村民種植的土豆超過3萬斤,各類雜糧4萬斤,每年可以提供15個技能型固定工作崗位,合作社利潤除給貧困戶分紅外,還用于村裏公用設施的維護,村集體有了積累。

  “富産粉條合作社是幫扶單位為李均溝村援建的首個集體經濟産業,是李均溝村新的經濟增長點。通過國家電網西安供電公司7年來的不懈幫助,現在李均溝鄉村建設越來越美麗,人居環境越來越舒適,村組風氣越來越文明,村裏152戶貧困戶2019年底全部脫貧,正在鄉村振興的道路上不斷邁進。”羅埃平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020130000000000000011107681125740408