新華網 正文
3月23日起 北京區級定點醫療機構全面恢復診療
2020-03-22 07:26:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  明起區級定點醫療機構全面恢復診療

  各二級以上醫院非急診上下午預約號源投放比例應達到1比1 建議市民錯峰就診

  昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市衛健委宣布,3月23日零時起,區級定點醫療機構全面恢復日常醫療服務。各二級以上醫院繼續做好非急診全面預約工作,擴大預約號源投放總量,上下午號源投放比例達到1比1,實現錯峰就診。

  區級定點醫療機構恢復診療

  昨天,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市衛生健康委新聞發言人高小俊介紹,根據北京疫情形勢,為適應人民群眾就醫需求,3月20日,北京疫情防控領導小組醫療保障組印發了《加強疫情防控期間醫療服務工作的通知》,要求醫療機構一手抓疫情防控,一手抓醫療服務,逐步恢復診療服務。

  具體為,北京區級定點醫療機構全面恢復日常醫療服務。從3月21日零時起,各區級定點醫療機構暫停新冠肺炎病例收治任務,新發疑似和確診病例全部由市級定點醫院收治。不再承擔收治任務的醫療機構,由各區衛生健康委組織疾控和院感專業人員,嚴格開展終末消毒,經專家評估後,于3月23日零時起,全面恢復日常醫療服務。

  對疑似病例立即進行單間隔離

  北京要求各醫療機構充分運用疫情防控大數據行程查詢和健康寶、京心相助App等方式,做好就診人員的行程查詢驗證、健康狀態查詢等工作,分類引導患者就診。

  設發熱門診的醫療機構及時開展病例篩查檢測,對疑似病例立即進行單間隔離,及時轉診;設置急診科的醫療機構要做好急診分級分區管理,引導非急症患者到門診就診,暢通胸痛、卒中、創傷患者和孕産婦等就診綠色通道,保障急危重症患者得到及時救治。

  非急診預約號源上下午1比1發放

  各二級以上醫院繼續做好非急診全面預約工作,擴大預約號源投放總量,開展分時段精準預約,上下午號源投放比例達到1比1,有序均衡上下午診療工作量,避免過于集中在上午;各醫療機構積極採取互聯網+醫療等信息化手段,多渠道適應群眾就醫需求。

  同時,通知要求各二、三級醫院設立住院患者緩衝病區或應急隔離病房,用于過渡期病人安置,採取“隔床”、單間單人等方式收治患者;各醫院進行手術風險分級分類評估,加強日常手術和介入、內鏡治療,及時收治急症、惡性腫瘤等患者,優先開展急危重症患者、影響患者遠期生存質量的手術和治療性操作。

  要嚴防醫療機構出現交叉感染

  發布會上,高小俊提示,當前,北京疫情防控形勢穩中向好,已經連續14天無本地新增病例,群眾的就醫需求逐步釋放。但仍面臨著較大的防控境外疫情輸入的風險和壓力,截至3月20日,境外輸入我市確診病例累計已有84例。

  為保障首都市民的健康安全,醫療機構要堅持一手抓疫情防控,一手抓醫療服務,做到“兩促進、兩不誤”。

  持續抓好院感防控。把預防和控制院內感染作為促進日常醫療服務的重要基礎和前提,針對診療量上升的情況,及時更新完善院感管理制度,通過分區管理、加強防護、建立健康狀況報告制度等方式,嚴防出現院內交叉感染。(記者 王斌 劉洋)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
3月23日起 北京區級定點醫療機構全面恢復診療-新華網
010020020130000000000000011100001125748981