新華網 正文
公園遊客增多遊園莫忘防護 專家:拍照不扎堆人多戴口罩
2020-03-22 07:43:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  昨天,到頤和園西堤賞桃花的遊客增多,公園管理處派出數十位工作人員,加大對遊客的遊覽疏導。本報記者 劉平攝

  天藍水碧、水鳥飛舞、桃花盛開……京城春色漸濃,前往公園踏青的市民越來越多。昨天是周末,最高氣溫接近20攝氏度,各公園遊園人數出現上漲。記者上午探訪發現,在遊園過程中,有個別遊客摘下了口罩,在拍照時一些遊客會不自覺聚集,並排行走並未保持安全距離。專家提醒,避免人員聚集,在人多的地方一定要戴好口罩。

  上午8時許,記者從新建宮門進入頤和園。剛進公園大門,遠遠就能看到西堤盛放的山桃花已經沿著昆明湖“畫”出了一條淡粉色的花廊,遊客們大多都是朝西堤的方向走去。西堤之上,舉著“長槍短炮”的遊客隨處可見,在他們的鏡頭裏,不僅有綻放的山桃花,還有吐綠的楊柳,悠然遊弋的黑天鵝……

  西堤南口是取景勝地,不少遊客和攝影愛好者都會駐足在此,拍下遠處的佛香閣、十七孔橋的全景畫面。然而記者發現,遊客們專注自己鏡頭裏畫面的時候,卻顧不得彼此之間的安全距離。有的遊客拍著拍著,就彼此挨著站在了一起,相隔距離不足1米。“請您保持距離,照完就走。”看見遊客有聚集的趨勢,身後的巡邏人員舉著喇叭趕緊走上前提醒,“為了咱們的安全,拍照的時候請您保持安全距離,至少1米以上。”聽了工作人員的勸説,遊客也十分配合,趕緊拍了幾張照片就離開了。

  在景山公園記者注意到,盡管公園內在多處設置提醒牌“山上萬春亭遊客較多,請您在山下遊覽”,但依然有不少市民選擇登上高處,欣賞山下的春色。

  “請不要聚集、扎堆兒,保持一米五以上距離,謝謝合作。”公園裏的大喇叭不時對市民進行提醒。幾名保安還不時大喊“散一下,散一下”,但市民拍照熱情較高。“孩子好久沒出來了,難得趕上好天氣帶她出來走走。”從豐臺過來遊園的詹女士告訴記者。記者發現,還有的市民拿下口罩,擺出姿勢拍照。

  在採訪中記者了解到,各大公園通過多種方式提醒遊客,遊覽過程中需全程佩戴口罩,不扎堆、不聚集,文明賞花,文明遊園,主動與其他遊客保持間距。

  有專家表示,市民想暢快遊園的急切心情可以理解,但疫情防控尚未結束,還不能掉以輕心,市民逛公園時仍需做好個人防護,口罩不能説摘就摘,尤其在門區排隊測溫、道路過窄等容易聚集的區域,仍需要配套口罩,並保持1米到1.5米的安全距離,最好不要在園內並排行走,減少近距離接觸。(記者 葉曉彥 任珊)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
公園遊客增多遊園莫忘防護 專家:拍照不扎堆人多戴口罩-新華網
010020020130000000000000011100001125749022