新華網 正文
浙江首施條例,家庭教育不只是家務事
2020-03-22 09:43:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情暴發以來,“不出門,少聚集”成為全國人民行動準則,中小學生的寒假更是超長待機。孩子放假在家,陪伴、管教、作業、教育等關鍵詞再次刷新家長們的朋友圈,有人更是戲稱“平常時候母慈子孝,一做作業雞飛狗跳”,這也從側面反映出家長在家庭教育上的力不從心。

  在浙江,家庭教育已經不再只是“家務事”,今年1月1日,《浙江省家庭教育促進條例》(以下簡稱《條例》)正式施行,這是浙江省首次為家庭教育立法。

  《條例》共設七章35條,除總則和附則外,明確了家庭、政府、學校、社會在家庭教育方面的職責及法律責任。《條例》的頒布實施,為浙江省家庭教育工作提供了法律保障,填補了浙江省家庭教育法律法規空白,對促進浙江省家庭教育事業發展,保障未成年人健康成長,增進家庭幸福和社會和諧,意義重大。

  家庭教育困惑,立法明顯滯後

  焦慮、嘆氣、頭禿……家長對良好家庭教育的需求有多迫切?

  據浙江省婦聯對全省家長的抽樣調查顯示,65%的家長認為“子女的教育是最操心的事”,86.4%的家長對子女教育感到困惑。

  去年2月,省人大常委會2019年立法計劃一經發布,《條例》就成為立法項目中的焦點之一。

  2019年3月7日,省人大立法調研組在德清召開的首次立法聽證會上當場就收集到意見、建議100余條。

  高關注度背後,是對制度性短板的憂慮。《法制日報》記者了解到,相較于學校教育和社會教育立法,我國的家庭教育立法明顯滯後,有關家庭教育的法律條款散見于教育法、未成年人保護法等多部法律中。而關于家庭教育的一些部門規范性文件,也存在主體不明確、效力等級低、保障力度弱、執行難度大等問題。

  由此帶來的問題顯而易見,家庭教育被視為學校教育的附屬,缺乏有效的規范、指導和監督。與此同時,家庭教育機構缺乏專業規范,服務市場混亂,服務隊伍專業素質有待提升,無法滿足家庭的現實需求。

  記者電話採訪了一些家長,他們大多認為過去家庭教育總是一家之事,承認自己在教育孩子方面存在不少困惑,也需要外界給予指導。

  有關部門相關調查數據顯示,社會對家庭教育和家庭教育立法的重視和認同都達到前所未有的高度。

  而教育專家則表示,立法的目的是以法律的威嚴讓家長重視家庭教育、讓全社會關注家庭教育,給孩子的人生打好底色。同時“授之以漁”——通過明確政府、學校、家庭、社會機構等各方責任,讓廣大青少年既掌握真才實學,又不斷加強個人道德修養、社會擔當、家國情懷,擁有一片身心健康成長的藍天。

  明確責任主體,多方共同呵護

  對于一些發生在家庭中由教育引發的慘劇,“為什麼做家長不需要通過考試?”是常見的感慨。由于家長這一身份通過生育自然出現,相當一部分家長並不十分清楚需要承擔的責任和義務,也並不明白家庭教育在孩子成長中的重要性。

  《條例》中指出,父母是實施家庭教育的主體,應當履行家庭教育義務,對家庭教育負直接責任。父母或者其他監護人不履行家庭教育義務,放任未成年人有違紀、違法或者其他嚴重不良行為的,相關單位或者組織應予以勸誡、批評教育。公安機關接到報案後應當依法及時處理。

  在北上廣等發達地區,越來越多的家長不再通過打罵訓斥教育孩子,當孩子出現問題,雙方溝通不暢時會向其他人或組織尋求幫助和指導。教育專家稱,這是我國家庭教育領域發出的積極信號。

  需指出的是,家庭教育並非只是“家務事”。《條例》第九條指出,新婚夫妻、孕期夫妻、嬰幼兒父母、學生家長,應當參加有關國家機關、人民團體、學校、社會組織、村民委員會、居民委員會開展的公益性家庭教育指導活動,接受家庭教育指導。

  家庭教育中家長是主體,但也不是孤軍奮戰,《條例》中也同樣明確了政府的主導地位和學校的指導職能。

  《條例》指出,縣級以上人民政府應當組織婦女聯合會和教育、民政、衛生健康等部門,通過開設網上家長學校、家庭教育網絡課程等,提供家庭教育網絡公共服務,還應當組織婦女聯合會和教育、衛生健康、人力資源和社會保障等部門,建設專業的家庭教育指導工作隊伍,開展家庭教育指導人才培訓,提高家庭教育指導工作人員的業務能力。

  而學校應當建立家長學校,按照規定組織開展家庭教育指導活動,對父母進行家庭教育培訓、咨詢和輔導,指導父母掌握科學的家庭教育方法。父母未按照要求參加學校家庭教育指導活動的,學校應當及時與其聯係和溝通。

  夯實社會基礎,明確法律責任

  1月4日,杭州市婦聯2020年首期《女人家圓桌會》訪談活動就聚焦了《條例》。

  浙江省特級教師、杭州市家庭教育學會副會長韓似萍在活動現場直抒胸臆,“新時代的家長面臨社會快速發展,在教育子女方面存在很大困惑。《條例》的出臺對現階段家庭教育工作具有科學性指導的重要意義,明確了政府、學校、社會、家庭四方責任。政府職能部門要調動資源為家長服務,保障家庭教育事業發展;學校要有計劃地指導家長,同時培訓教師開展文化教育指導;社會專業機構參與,解決特殊案例;家長要充分利用好各方資源,學習家庭教育方式方法。每個人都能在《條例》中找到自己的職責,把家庭教育事業從家庭走向全民。”

  活動現場,學生家長汪志建從自身角度出發講述了家長們普遍存在的家庭教育困惑,結合教育女兒的親身經歷詳細介紹他的教育理念——平等、民主、包容、陪伴、堅持,在女兒的成長過程中,構建優質親子關係,形成良好的家風家教氛圍。《條例》的出臺對家庭受益良多,發動全社會的力量讓家庭享用到更好的資源,培養出人格健全、體格健美的下一代。

  浙江省政府副省長、省婦兒工委主任王文序説,浙江歷來重視家庭教育,目前已初步形成了家庭、學校、社會緊密協作的家庭教育工作網絡,構建起基本覆蓋城鄉的家庭教育指導服務體係,但也存在一些問題和短板,需要地方立法加以改善。《條例》的出臺,是貫徹落實習近平總書記重要講話精神,發揮好家庭家教家風獨特作用,促進家庭、學校、社會三位一體教育協調發展的重要舉措。

  近日,溫州市婦聯聯合家庭教育服務志願者們走上街頭開展一場“家庭教育,愛是主旋律——2020組家庭線下簽名”主題活動。

  志願者們帶著《條例》宣傳冊,來到溫州市婦女兒童活動中心、世紀廣場、彩虹灣、歐洲城,為溫州的家長孩子們進行《條例》的普及説明。

  在獲知《條例》的頒布施行後,家長們紛紛響應,在橫幅上簽下自己和孩子的名字,並願為《條例》普及獻出自己的一份力。

  浙江省人大常委會副主任姒健敏介紹,《條例》堅持弘揚社會主義核心價值觀,堅持立德樹人,用法治手段推進解決家庭教育面臨的現實問題,全面規范了家庭教育工作,確立了各部門家庭教育工作職責,理順了家庭教育工作關係,明確了家庭教育工作保障條件,為浙江省家庭教育工作提供了法治遵循。(記者 王春)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
浙江首施條例,家庭教育不只是家務事-新華網
010020020130000000000000011101301125749666