新華網 正文
廣西為防疫復工開通“心靈加油站”
2020-03-22 09:44:12 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  連日來,廣西壯族自治區65家律師事務所84名女律師自願報名成立“廣西抗擊疫情婦女維權公益女律師志願團”,女律師們輪流值班,傾聽12338婦女維權熱線反映的婦女兒童權益問題。

  在復雜嚴峻的疫情形勢面前,奮戰抗疫一線的政法幹警承受著巨大的心理壓力,群眾、企業也容易因為疫情信息過載感到焦慮、擔憂甚至恐慌,廣西政法部門加強宣傳引導,多舉措開展心理疏導,通過構築一個又一個“心靈加油站”緩解社會焦慮,傳播健康正能量。

  “説不怕那是假的,但作為一名黨員、一名人民警察,關鍵時刻,我只能往前衝。”説話的是廣西平南縣公安局烏江派出所教導員趙喜華。近日,家住廣西貴港市平南縣月亮灣小區9號樓的廖某某被確診為新冠肺炎患者。緊接著廖某某所在的9號樓實施封閉式管理。趙喜華按組織要求去9號樓逐戶核實人員信息。

  受條件限制,趙喜華當時的防護裝備僅有口罩。封閉值守工作由平南縣公安局特警大隊江濱巡防警務站負責,為了降低感染風險,江濱巡防警務站20多名隊員連續14天全部住在警務站。

  面對工作的壓力、親友的安危、病毒的無情,奮戰在防疫一線的民警難免産生緊張、焦慮、無助等情緒,在身體健康和心理健康方面都需要積極防護。為此,平南縣公安局成立戰時心理服務小分隊,深入防疫第一線傾聽民輔警心聲,同時開通“戰時心理疏導熱線”,由富有經驗的心理咨詢師每日值守,為投入疫情防控一線的廣大民輔警提供心理支持、情緒疏導、情感支持、危機幹預等心理服務。

  復工復産加快推動後,廣西政法機關在嚴抓疫情防控的同時主動靠前,全程“保姆式”服務護航企業高效、安心、安全有序復工復産,幫助企業解決後顧之憂,為企業復工復産注入發展“強心劑”。

  復工之初,賀州昭平縣賀巴高速工程項目部擔心部分村莊為了疫情防控可能不讓外地施工人員進入施工,轄區派出所民警立即做好對各項目工程施工隊的服務工作,逐一與項目工地涉及的村莊溝通協調,提供心理支持,對復工復産所需材料物資和企業員工上下班使用車輛開辟綠色通道。同時,組織警力加強對企業工程項目部和各工地的巡邏,主動上門服務,避免發生外地返崗員工與當地村民因疫情防控引發矛盾糾紛,有效保障了賀巴高速各標段如期順利復工復産。

  梧州市興龍派出所所長黃雲健是三祺城房地産公司疫情防控的“警務管家”。企業復工復産後,他連續在企業“蹲點”,每天對企業“一圖四臺賬”、測溫、消毒、分餐、人員信息登記、責任書簽訂等工作進行全面督導,讓企業員工安心復工。

  梧州法院出臺涉及維護疫情防控秩序、支持中小企業經營發展、保護當事人權益、源頭預防化解矛盾糾紛等四個方面意見,為疫情防控保駕護航,還加大對涉困企業的司法救助力度,減輕企業訴訟負擔;市檢察院堅持“企業來信件件有回復”,安排員額檢察官值班值守,對企業反映的問題第一時間回復辦理;市司法局向社會公開全市律師事務所負責人移動電話號碼,安排律師與復工企業對接,實現法律服務“無縫銜接”。(記者 馬艷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
廣西為防疫復工開通“心靈加油站”-新華網
010020020130000000000000011101301125749732