新華網 正文
甘肅:人入畫中採茶忙
2020-03-22 15:35:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月22日電(記者張玉潔)春風輕拂,吹醒了粉白的野櫻桃花,也吹醒了沉睡的茶樹。如畫風景裏,滿頭銀絲的張國英俯下身子,輕輕掐下嫩綠的茶芽,放進腰間的竹篾簍裏。

  張國英是甘肅省隴南市文縣碧口鎮李子壩村村民,種茶已經五六十年了。“最金貴的就是清明節前採摘的‘明前茶’,6萬根茶芽才能炒出一斤成品茶。今年春來早,頭茬比往年早採10來天。”

  甘肅形似“玉如意”,地跨1600多公裏。最南端的文縣,並非人們印象中大漠戈壁的甘肅風光。這裏空氣濕潤、碧水蕩漾,是甘肅唯一的茶葉産區。李子壩村緊鄰大熊貓國家公園,偶爾還有野生大熊貓造訪。

  在李子壩人眼裏,最美不過這方山水。“我們這裏沒開過礦,空氣好得很。一下起雨,漫山遍野全是霧,像在仙境裏。”張國英説。

  20世紀50年代,李子壩村引進茶樹開始試種。曾經種植小麥、土豆的耕地,如今已是連綿茶園。全村茶園面積達到5000余畝。

  張國英家的茶園有30畝。每年四到六月最忙,最多的時候要雇七八名工人。

  採摘好後,張國英會把茶葉交到文縣玉皇茶業有限公司負責人侯健手裏。去年,這家公司收購了全村近三分之二的茶葉。公司通過貧困戶入股分紅等形式,進一步帶動了群眾脫貧。去年,企業銷售收入達到1200多萬元。

  侯健是李子壩村的“茶二代”,近幾年才從父親手上接管了公司。“剛開始經營公司時,主要跑銷售。後來慢慢發現,品質和誠信是最重要的。”

  要想産好茶,科學標準的田間管理必不可少。肥料要用農家肥和有機肥,採摘也要有標準。“比如這段時間出産的茶,收購時必須保證不帶葉子的單芽達到75%以上。品質上來了,茶葉才能賣上好價錢,農民才能有好收入。”侯健説。

  更“值錢”的是好山好水。“大熊貓國家公園試點啟動後,大家環保意識更強了。良好的自然環境是李子壩茶的最大賣點。”説話間,侯健將沸水衝入杯中,茶葉根根直立,清香四溢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020020130000000000000011107661125750821