新華網 正文
從“看天供暖”到“彈性供熱”
2020-03-23 08:03:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  早上8點,通州竹木熱源廠內的副中心智慧供熱調度中心內,調度主管孟彪正緊盯眼前的電腦屏幕,右手飛快地點擊鼠標,向“供熱大腦”下發“降溫”調節指令。幾乎同時,遠在西馬莊小區的熱力站便接收到這一“降溫令”,開始進入低溫運行模式。“今天白天最高氣溫22攝氏度,所以通過調溫,讓居民家中白天的室溫略降2攝氏度就行了。明天最高氣溫24攝氏度,預計可以通過微調降溫3攝氏度。”

  自本市決定將居民集中供熱時間延長,像這樣精細化調溫操作,孟彪每天至少要進行3次。從今天開始的第二次延長供熱的9天裏,隨著氣溫波動,精細化調溫可能會更加頻繁。

  以人為本,供暖連續延長兩次

  延長供暖,其實對于北京來説,並不算什麼新鮮事。3月15日以後,日平均氣溫連續5天低于5攝氏度,或是遭遇強降雪等極端天氣,就有可能會延長供暖。2010年,由于氣象部門預測在3月14日、15日將遭遇雨夾雪和寒流,供暖延長了一周,那是本市首次延長供暖。

  但這回的延長供熱卻有些不一般。3月15日之後,在氣溫已符合停暖標準的情況下,本市依然將停暖時間往後延長了兩次。

  3月10日,考慮到疫情防控仍處于關鍵時期,經市委市政府研究決定,本市城鎮居民集中供熱延長一周,供熱結束時間由3月15日順延至3月22日24時。

  3月20日,本市再次宣布,預計3月23日至31日期間有冷空氣活動,降雨天氣會降低體感溫度。考慮到當前本市仍處于疫情防控一級響應期間,城鎮居民供熱時間再延長9天,供熱將持續到3月31日24時。

  此次延長供熱是助力疫情防控的專門舉措,也是堅持以人民為中心發展思想的具體體現。市城市管理委員會二級巡視員蔣志輝特意提醒各供熱單位,要根據天氣實時變化,精心做好運行調節,為市民群眾提供溫暖舒適的居家生活環境。

  標準不降,供暖越來越精細化

  供暖延長,標準不降,要求更高。市城市管理委員會提出,全市供熱單位在延長供熱期間的服務質量不得低于採暖季期間標準,居民室內溫度最低不得低于18攝氏度,滿足用戶家中正常開窗通風的防疫需求,體感舒適。

  目前已經開春,氣溫逐漸回升,這時再延長供暖,就不能一味升溫,而是要根據室外的氣溫情況,靈活調節供熱係統的供熱溫度,實行“彈性供熱”,以此保證讓居民家中溫度適宜、不冷不熱又不燥。市城市管理委供熱辦主任王愛民表示,白天氣溫高的時候,如果供熱係統依然保持高位運行,一方面浪費能源,室溫過高也會讓市民感覺燥熱,並不舒適。因此,要通過係統調節,讓居民家中的室溫保持在18攝氏度至24攝氏度之間,最好能保持在21攝氏度的適宜溫度。

  這給各大供熱企業提出了“精細化”供熱的要求。

  位于通州竹木熱源廠內的副中心智慧供熱調度中心,孟彪會根據每天的氣溫情況,向副中心130座熱力站,實時遠程下達“升溫令”“降溫令”。早上8點,隨著鼠標的點擊,供熱係統開始逐步降溫,最終進入穩定的“低溫運行”模式,供熱負荷會因此降低20%到30%左右。“8點發出降溫指令,大約半小時到一小時就能有反應,居民家中的暖氣,差不多在9點左右,就會慢慢下降二三攝氏度,變得溫乎,沒那麼熱了。”像這樣的調控,孟彪每天要進行3次:早上8點,隨著氣溫整體上升,為了防止室內燥熱,會下達降溫指令;下午4點,當太陽開始落山,會對供熱係統下達第一次升溫指令;到了半夜12點,則會進行第二次升溫。孟彪説,這是一種與氣溫聯動的“智慧供熱”模式。

  天熱,就下達“降溫令”;氣溫下降,就立刻升溫;開窗通風集中時段,再適當調高供熱溫度。在延長供熱期間,本市各供熱單位推出了“精細化調溫”“個性化調溫”等一係列新做法。

  全市最大的供熱企業北京熱力集團,供熱調節就採取“一站一日一計劃”的方式,對市政熱網和熱力站進行“彈性”供熱調節,根據天氣變化及時調整熱力站供熱參數,以此保證市民室溫既達標又舒適。而華源熱力則通過“個性化”調溫手段,對單獨一棟樓甚至一個樓門進行獨立調溫,確保居民家中溫度不冷不熱又舒適;北燃實業集團所屬的各供熱單位,考慮到居民疫情期間開窗通風的需求,將在一早一晚開窗通風較為集中的時間段,適當調高供熱溫度。

  本次延長供熱將于3月31日24時結束。在採訪中多家企業表示,“彈性供熱”,將在以後的供暖中越來越頻繁使用,讓供暖也越來越精細化。(記者 張楠)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
從“看天供暖”到“彈性供熱”-新華網
010020020130000000000000011124101125752312