新華網 正文
內蒙古:貧困家庭婦女走上“時髦”脫貧路
2020-03-23 11:41:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月23日電 題:內蒙古:貧困家庭婦女走上“時髦”脫貧路

  新華社記者勿日汗、王春燕、魏婧宇

  “制作盤扣有三十多道工序,今天我們先學習怎樣加工面料。”在內蒙古呼和浩特市的一間工作坊裏,工藝師孫亞傑在網上直播講授手工盤扣的制作方法。1200多公裏外的興安盟科爾沁右翼前旗烏蘭毛都蘇木,秀雲和村裏的姐妹們都捧著手機認真學習著,和秀雲一起參加空中課堂的,還有內蒙古各地近500名貧困婦女。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)內蒙古:貧困家庭婦女走上“時髦”脫貧路

  工藝師孫亞傑在為貧困婦女示范如何制作傳統盤扣(3月8日攝)。新華社記者 魏婧宇 攝

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)內蒙古:貧困家庭婦女走上“時髦”脫貧路

  工藝師孫亞傑(左)通過空中課堂為內蒙古各地的近500名婦女講授盤扣制作工藝(3月8日攝)。新華社記者 魏婧宇 攝

  將內蒙古各地的貧困婦女通過民族手工藝制作聯係起來的,是一項名叫“布絲瑰”的行動計劃。“布絲瑰”是蒙古語中“女性”的意思,2018年內蒙古自治區婦聯啟動實施“布絲瑰行動計劃”,通過支持女性創辦民族服裝服飾企業、舉辦技能培訓、搭建銷售平臺等措施,推動民族服裝向元素化、時尚化、生活化、産業化的方向發展,將少數民族傳統手工藝與現代服裝服飾産業相結合,幫助貧困婦女走上一條“時髦”脫貧路。

  孫亞傑所在的蒙源文化發展有限公司,是“布絲瑰行動計劃”的參與企業。公司免費為貧困婦女進行刺繡、盤扣工藝、服裝版型設計等培訓,貧困婦女學會一技之長後,可以從公司承接訂單。公司董事長吳雙鷹介紹説:“一個盤扣有30多道工序,其中十多道工序可以由貧困婦女手工制作。我們為她們提供材料包並回購她們做好的盤扣半成品,再加工到女裝成衣或箱包上。”

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)內蒙古:貧困家庭婦女走上“時髦”脫貧路

  參與“布絲瑰行動計劃”的婦女制作的十二生肖主題盤扣(3月8日攝)。 新華社記者 勿日汗 攝

  內蒙古眾益殘疾人服務中心是與蒙源公司開展訂單合作的機構之一。中心內現有35名殘疾人,其中婦女十幾名,大部分是2級以上重度殘疾。“手工藝制作很適合他們。我們根據接到的訂單對大家進行培訓,培訓合格後就可以上崗制作,目前制作的是手工盤扣,每人每個月能收入2000多元。”眾益殘疾人服務中心副主任雅茹貴説。

  眾益殘疾人服務中心的婦女們曾制作了一批革包菊圖案的紀念品,被內蒙古自治區婦聯作為禮物送給國際友人。革包菊是荒漠草原上常見的小花,生命力十分頑強,這個小花也是婦女們最喜歡的。雅茹貴説:“通過手工藝制作,很多殘疾婦女能夠自食其力,就像革包菊一樣,展現出頑強的生命力。”

  秀雲是烏蘭毛都蘇木薩日朗巾幗民族手工藝品合作社的理事長,合作社帶動著周邊鄉鎮的3000多名婦女參與手工藝制作,每名婦女依靠制作工藝品每月能收入四五百元,還不耽誤家裏的農活。然而在合作社成立之初,手工藝品制作卻是困難重重。

  “那時候市場推廣太難了,做出來不知道賣到哪裏。”秀雲説,2018年,合作社開始參與“布絲瑰行動計劃”,為蒙源公司等服裝服飾加工企業生産圍巾、手帕、手工刺繡,再也不用為産品銷售發愁了。3月,薩日朗合作社又接到了5000個小香包的訂單。“趁著春耕還沒開始,大家閒工夫比較多,都在加班加點制作,到月底就能交貨了。”

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(4)內蒙古:貧困家庭婦女走上“時髦”脫貧路

  參與“布絲瑰行動計劃”的貧困家庭婦女制作的各類民族工藝品(3月8日攝)。新華社記者 王春燕 攝

  截至目前,“布絲瑰行動計劃”在內蒙古各地創建了200多個“巧手致富基地”或“布絲瑰基地”,帶動近1.6萬名婦女就業,其中建檔立卡貧困戶婦女約3500人。

  為了更大范圍推廣民族服飾和手工藝品,目前有2家布絲瑰工坊匯落戶呼和浩特,店內銷售3100多件蘊含民族元素的産品,其中包括大量貧困、殘疾婦女加工制作的産品。此外還上線了布絲瑰工坊匯App,將民族服飾銷往海內外。2019年9月,內蒙古自治區婦聯命名的首家“布絲瑰研學基地”在內蒙古師范大學正式揭牌,校企開始協同進行民族手工藝領域的創新研發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011100001125754460