新華網 正文
河北:全力做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”
2020-03-24 17:23:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月24日電(記者閆起磊)記者從河北省發改委獲悉,該省近日出臺《2020年易地扶貧搬遷工作實施意見》明確,將易地扶貧搬遷工作重心由工程建設轉向後續扶持,重點抓好加快配套園區建設、加大就業扶持、完善配套設施、加快拆舊復墾、健全基層組織、加強公共保障等工作,全面解決貧困人口“兩不愁三保障”突出問題,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富。

  加快配套園區建設方面,支持搬遷任務大縣在安置區周邊布局勞動密集型、生態友好型扶貧産業,積極引進有實力的龍頭企業和經營主體。

  加大就業扶持方面,加大培訓保障,開發養路、護林、護草、生態保護和以工代賑等就業崗位,依托就業平臺職業介紹、崗位推介等方式促進盡快就業,對5000人以上大型安置區開展專項幫扶,專門設立崗位信息推送平臺,召開專場招聘會。

  完善配套設施方面,加快納入國家、省支持以及各地籌資建設的21所教育醫療配套公共服務設施工程建設進度,統籌利用好安置區新配建和遷入地原有的289所學校、300所幼兒園、354所衛生室(所)等資源,確保搬遷群眾教育醫療充分保障。

  加快拆舊復墾方面,允許集中連片特困地區、國家扶貧開發工作重點縣和省級扶貧開發工作重點縣的增減挂鉤節余指標2020年後繼續在省域范圍內流轉。

  健全基層組織方面,有序推進縣城安置區設立黨委,鄉鎮安置區設立黨總支,農村安置區設立黨支部,居民小組、園區、樓宇建立黨小組,實現黨的組織全覆蓋。

  加強公共保障方面,全面落實各項參保補貼政策,及時為搬遷群眾辦理接續基本醫療保險、大病保險、養老保險,以及特困、低保等社會保障,切實保障搬遷群眾各項社會權益。

  據介紹,河北省在去年全面完成30.2萬搬遷群眾易地扶貧搬遷安置任務的基礎上,目前已配套建成扶貧産業園區(項目)582個,光伏扶貧項目110個,新建學校、幼兒園、衛生室、活動室等公共服務設施474處。下一步,該省將開展“百日攻堅”行動,努力克服疫情影響,推進後續扶持各項工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011100001125761453