新華網 正文
“你榮譽歸來,我接續前行”
2020-03-24 20:41:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原3月24日電(記者梁曉飛)“知道她回來先要隔離,我就想遠遠地看看她。”劉文舉説。

  23日18時許,在交警車隊的護衛下,29名凱旋的醫護人員乘坐兩輛大巴車,緩緩到達山西長治一處定點隔離酒店。提前得知消息的劉文舉早就守在了酒店門前。

  這是他和李嬌結婚後,最長的一次分別。

  李嬌是長治市醫學院附屬和平醫院重症醫學科的主管護師,2月14日,她入選山西省第七批支援湖北醫療隊,連夜奔赴湖北潛江。出發前,劉文舉往妻子的行李箱裏塞滿了老家的小米和醋。由于當時不知歸期,他一口氣準備了近兩個月的量。

  李嬌走後,劉文舉也沒有閒著。作為長治供電公司的一名職工,他一直在為電網建設工程做開工準備。30多天來,劉文舉每天最幸福的時刻,就是看到妻子報平安的微信。

  眼看著大巴駛來,劉文舉捧著鮮花,踮起腳尖,跟著人群往前靠,一眼就找到了李嬌。

  終于見了面,劉文舉卻不知如何將手中的鮮花遞給妻子,焦急之下,他甩出一個拋物線,將鮮花扔進了隔離區。

  簡單儀式後,李嬌進入酒店隔離,門口的隔離帶隨之撤除,兩人終于可以隔著酒店大堂的玻璃“近距離”説説話。

  “平安回來就好,我們都為你驕傲。”劉文舉隔著玻璃大聲與李嬌説,隨後又忙不迭地催促李嬌回房間休息。

  告別後,劉文舉返回家中,準備出趟遠門。他要前往太行山深處,走20多公裏山路,確定好40多座鐵塔的位置,為一個貧困縣的輸變電工程準備進場施工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“你榮譽歸來,我接續前行”-新華網
010020020130000000000000011113261125762318