新華網 正文
全國農技中心公布首批農作物病蟲害“綠色防控示范縣”名單
2020-03-25 18:44:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月25日電(記者于文靜)全國農技中心日前發布第一批全國農作物病蟲害“綠色防控示范縣”名單,將加快整縣制推進農作物病蟲害綠色防控工作,助推農産品生産提質增效,促進種植業綠色高質量發展。

  這是記者25日從農業農村部全國農業技術推廣服務中心了解到的消息。在農業農村部、國家發展改革委、財政部等七部門此前聯合印發的《國家質量興農戰略規劃(2018-2022年)》中,明確提出實施綠色防控替代化學防治行動,建設300個綠色防控示范縣,主要農作物病蟲綠色防控覆蓋率達到50%以上。

  全國農技中心有關負責人表示,2019年農業農村部種植業管理司會同全國農技中心組織開展全國農作物病蟲害“綠色防控示范縣”創建工作,組織專家對各地推薦的“綠色防控示范縣”進行了審核推評,已在全國農技推廣網公示結果,希望各地充分發揮示范帶動作用,加快整縣制推進綠色防控工作。

  據了解,2019年我國扎實推進農業投入品減量增效,大面積推廣生態調控、物理防治、生物防治等綠色防控技術,綠色防控面積超過8億畝。水稻、玉米、小麥三大糧食作物農藥利用率達到39.8%,比2015年提高3.2個百分點。下一步,農業農村部門將加快集成推廣精簡、生態、高效的全程綠色防控技術模式,加快培育有技術、有實力的社會化服務組織,引導大型農資企業開展農業生産社會化服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011101091125767266