新華網 正文
特寫:解封後的“雞鳴三省”縣
2020-03-26 00:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月25日電 題:解封後的“雞鳴三省”縣

  新華社記者陳聖煒、徐海波

  以界子墩卡口為界,緊鄰湖北黃梅縣獨山鎮的是安徽省宿松縣。兩縣地相近、人相親,且G105國道貫通兩縣,交通便利,經黃梅縣不到兩小時便可抵達江西省九江市。

  湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部24日發布通告稱,湖北省除武漢市以外地區于從3月25日零時起解除離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離鄂人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。

  25日零時許,等來解封的38歲司機趙亮亮,迫不及待地“重啟”貨車,一腳油門便載著32噸瓷磚輕快地駛過界子墩卡口,朝宿松縣開去。卡口另一端,在宿松火車站下車的黃梅籍女士蔡婷來到了卡口處,正等待父親接她回家。

  蔡婷今年29歲,在黃梅經營一家母嬰用品店,春節前受疫情影響,在安徽省六安市婆婆家過年的蔡婷一直滯留在安徽。“隨著黃梅縣許多行業陸續復工復産,自己的母嬰店也能開業了。”

  疫情暴發後,許多外地居民經宿松火車站中轉後返回黃梅,給卡口值守造成了巨大壓力。

  湖北省黃梅縣獨山鎮黨委書記馬聰説:“近期每天有11趟火車在宿松停留,最多的時候一天有七八十人從宿松返回黃梅。”

  在卡口值守的黃梅縣公安局獨山鎮派出所所長黎曉陽感嘆道,1月24日至今,他每天帶領民警、醫護和交警等約10人輪流晝夜值守卡口,一刻也不敢懈怠。

  卡口解封,服務不止。黎曉陽表示,在疫情完全消散之前,經過界子墩的車輛和人員仍須經過測體溫、核驗綠碼等手續才予以放行。

  一江隔兩地,一橋跨兩省。位于鄂贛交界處的小池鎮是黃梅縣的另一個重要卡口,與小池鎮隔江相望的是江西省九江市。

  “一個洵陽城,一半黃梅人。”25日零時,現場維持秩序的黃梅公安局小池分局政委胡亞軍介紹,九江市與黃梅縣人員往來密切,大量湖北人在九江務工。平時,每天通行機動車約1萬臺次,摩托車約2萬輛次。

  由于湖北境內火車站均已關閉,很多湖北南下務工人員由此過境到對面的九江火車站乘坐火車。疫情發生後,小池和九江分別在各自橋頭設立卡口,嚴管人員和車輛流動。

  淩晨1時許,在卡口經過健康碼驗證後,26歲的尤啟凡從小池鎮九江長江大橋橋頭步行出發,前往對岸的九江火車站。他要趕淩晨3點的火車去福建。

  迎著皎潔的月色和漫天的星辰,尤啟凡和父親扛著兩大包行囊奔向橋的另一頭。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 肖寒
特寫:解封後的“雞鳴三省”縣-新華網
010020020130000000000000011100001125768129