新華網 正文
昨起武漢117條公交線路恢復運行
2020-03-26 07:32:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  昨起武漢117條公交線路恢復運行

  乘客:雖只坐3站仍有點激動 司機:10多站未遇到乘客但看到希望

武漢市部分公交車恢復開行,乘客上下車均需掃碼 供圖/新華社

  3月25日上午11點,幾乎40多天未出家門的武漢市民劉強(化名)坐上了武漢的BRT1路公交車,雖然只坐了三站,但他依舊有點兒激動,“從前哪裏會想到,現在坐一趟公交車出門都成了一種難得的體驗。”3月24日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發布通告,為無縫對接武漢三大火車站,解決外省來鄂來漢人員及復工復産人員市內交通出行,經請示行業主管部門,自3月25日起,武漢恢復117條公交線路運營。

  上下車均需掃碼

  倡導老年人暫不乘公交

  據了解,3月25日武漢恢復的公交線路包括漢口、武昌、武漢等三大火車站始發的42條公交線路,以及中心城區的75條區域公交線路,恢復運營的線路開收班及運營時間仍按車站公示時間實施,但公交車只按全網運力的30%投放,後期則會根據客流情況對運力進行動態調整。

  武漢公交集團的工作人員表示,他們建立了實名制、可溯源的乘車機制,乘客一律憑健康碼並佩戴口罩乘車,公交實行“一車一碼、上下車掃碼、一車一管理員”,同時安全員還會對乘客的體溫進行測量,公交車的運客數量也不能超過車輛承載量的50%。

  北京青年報記者了解到,武漢目前開通運營的公交車上,每一輛車都貼有二維碼,上面對應著車輛的信息,乘客掃碼後,車輛的車牌、乘車時間等都會顯示在手機上。對于沒有智能手機的乘客,則需要攜帶身份證、健康證明等乘車,並做好登記。而為了最大限度減少易感人群的風險,武漢公交公司還倡導65歲以上老人以及非必需出行人群暫不乘坐公共交通出行,“這主要是考慮到老年人屬于新冠肺炎的易感人群,疫情現在還沒有完全過去,所以現在還不建議65歲以上老年人乘車。”工作人員介紹稱。

  早晨5點32分

  第一位乘客掃碼乘車

  在武漢部分公交車線路恢復運行後,由于所有乘客都需要掃碼乘車,每個乘客的乘車時間都有所顯示,根據二維碼的數據,第一位乘客在25日的早晨5點32分便在掃碼後,搭上了518路公交車,據武漢公交集團工作人員介紹,武漢當天最早的一班公交車的發車時間是5點30分。

  武漢公交集團工作人員表示,到3月25日,武漢的公交車停運已經有60多天的時間了,“1月23日10時起,武漢的公交、地鐵等公共交通暫停運營,但是我們有8000多名員工一直堅守崗位,每天出動1000余輛公交車,主要負責接送援漢醫療隊員、本地醫護人員和商超員工等城市一線工作人員上下班,同時負責轉運各類物資、相關人員等。”

  為了順利完成公交線路的恢復運營,在3月23日上午,武漢公交集團還進行了公交車的“空載”試跑,全武漢共有200余條城市公交線路進行了試跑。

  而相比于疫情之前,武漢公交車配備的工作人員數也發生了變化,“此前我們絕大多數的公交車都是無人售票的,一輛公交車有一名駕駛員,但是現在因為乘客上下車需要掃碼,還需要完成對部分乘客的登記,因此每輛車除了司機之外,還會配備一名安全員,處理監督乘客下車掃碼、登記信息等工作。”武漢公交集團工作人員表示。

  連開10多站沒乘客

  恢復運營就有希望了

  武漢公交公司工作人員25日中午表示,目前還不知道當天共有多少乘客搭乘了公交車,但是一天的運營下來結束應該會有一個統計,“因為是剛剛恢復運營,加之今天下雨天氣不好,所以估計搭乘公交車的人數不會太多。”

  駕駛BRT1路公交車的駕駛員劉師傅表示,上午有時候連續開十多站都遇不到一名乘客,車上乘客最多的時候也沒有超過10個人,“這趟線路在新冠肺炎疫情發生前還是比較擁擠的,現在看著車廂比較空當然會有一點兒不舒服,但是只要能夠恢復運營,就會有希望,我相信隨著疫情的緩解,人會慢慢多起來的。”

  由于路面上的車輛相比于疫情發生前大幅度減少,公交車單趟的行駛時間也有所減少。武漢402路公交車途經44個站點,屬于武漢市運行路程較長的一趟公交車,因為途經多個景點,這趟公交線路也被稱為武漢最美的公交線路之一,“平時運行的時間在一個半小時左右,堵車的時候運行時間會更長,不過現在恢復以後,因為路面上的車比較少,運行時間只有往常的三分之二左右。”公交車安全員介紹説。(記者 付垚)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
昨起武漢117條公交線路恢復運行-新華網
010020020130000000000000011106661125768323