新華網 正文
北京發布供熱“升溫令”應對寒潮
2020-03-26 07:47:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  雨雪、大風和強降溫輪番來襲 供熱管理部門要求各單位全力做好保障

  本市發布供熱“升溫令”應對寒潮

  受寒潮天氣影響,昨天夜間開始至27日,北京將遭受雨雪、大風和強降溫的輪番襲擊。大部分地區將降下小到中雨,山區將有雨夾雪或雪,最大陣風可達7、8級,降溫幅度在8~12℃,北京市氣象臺已經發布寒潮和大風藍色預警。北京青年報記者從市城市管理委了解到,為應對此次寒潮天氣,本市已發布供熱“升溫令”,要求全力做好降溫期間供熱保障,確保供熱運行安全穩定。

  北京市氣象臺已于昨天上午10時40分和10時45分別發布了寒潮藍色預警信號和大風藍色預警信號。據北京市氣象臺首席預報員張琳娜介紹,此次寒潮影響范圍廣、降溫幅度大、持續時間長,公眾需注意防范。

  據介紹,降水自昨天夜間開始,平原地區為雨,今天早晨山區將轉為雨夾雪或雪,到中午降水減弱結束。預計大部分地區降水量在5~10毫米,為小雨量級,西部、北部可達10~20毫米,為中雨量級。冷空氣將同時帶來大風天氣,今天將有4、5級偏北風,陣風可達7、8級,27日白天仍有3、4級偏北風。

  此次冷空氣將使北京的氣溫出現“大跳水”,由前期的明顯偏高轉成偏低。26-27日的氣溫將下降8~12℃,平原地區白天最高氣溫僅11~13℃,夜間最低氣溫將降至1℃左右,山區最低-5~-3℃。冷空氣過後,28日、29日的氣溫也回升乏力,30日開始最高氣溫才會重回20℃。

  為何北京才剛剛入春就遭遇如此強的冷空氣?北京市氣象臺表示,這次寒潮過程是西伯利亞地區較強冷空氣在偏北氣流的引導下逐漸東移南下,影響我國中東部大部地區所造成的。由于之前氣溫回升比較明顯,北京氣溫總體偏高,使得這次冷空氣造成的降溫幅度顯得較大。

  目前,本市仍處于延長供熱期間。北青報記者昨日從市城市管理委獲悉,本市供熱管理部門已發布預警通知,要求各供熱單位根據氣溫預測提前升溫運行,並加強供熱設備設施、管線等巡檢以及重點疫情防控場所的供熱服務,同時及時處理居民的供熱投訴,全力做好降溫期間供熱保障,確保供熱運行安全穩定。

  此外,各區供熱管理部門將加大此次降溫期間供熱服務考核力度,對供熱服務不到位、投訴明顯升高的供熱單位進行約談曝光,確保不出現投訴反彈。(記者 趙婷婷 王斌)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
北京發布供熱“升溫令”應對寒潮-新華網
010020020130000000000000011106661125768426