新華網 正文
“陽光”是最好的“消毒劑”——天津以信息透明畫好抗疫“同心圓”
2020-03-26 16:09:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津3月26日電 題:“陽光”是最好的“消毒劑”——天津以信息透明畫好抗疫“同心圓”

  新華社記者劉元旭、李鯤、栗雅婷

  “今天的發布會就到此結束,感謝各位記者朋友的提問和關注,咱們明天再見!”

  這是25日下午,天津市政府新聞辦副主任李喜超在天津市新冠肺炎防控工作新聞發布會上的結束語。當天的發布會,對最新戰“疫”情況、“惠企21條”落實、重大項目落戶等情況做了介紹。

  雖然已經記不清是第多少次以類似的話結束一場新聞發布會,但在李喜超的職業生涯中,一段時間裏如此高頻次地對記者説“明天見”,恐怕還是第一次。

  從1月23日至3月25日,整整9周之內,天津召開了105場新冠肺炎防控工作新聞發布會,最多時一天開了6場。李喜超主持了這其中的絕大部分發布會。

  雖然是“例行發布會”,但天津發布會及時快速、回應精準、幹貨滿滿,讓這座城市屢屢登上微博熱搜。

  2月2日,“福爾摩斯式破解病毒傳染迷局”登上了微博熱搜排行榜第一名,全網總閱讀量超過5.8億次,其內容正是來自天津新冠肺炎防控工作新聞發布會的一段視頻——針對發生聚集性疫情的天津寶坻區百貨大樓,天津市疾控中心專家張穎,全程脫稿並結合圖表,將其中前5位確診病例間錯綜復雜的流行病學史和調查過程講得透徹明白,被網民稱為“教科書式的溯源”。

  事實上,在疫情加速暴發的當時,同一地點接連出現確診病例,已經引起了一定的擔憂情緒。“人們對未知的事情很容易産生恐慌心理,張穎對寶坻百貨大樓確診病例的詳細分析,邏輯嚴謹、抽絲剝繭,就像是在看偵探小説,及時為公眾揭開迷霧,了解了事情的來龍去脈,知道已經採取了正確的應對方法,百姓才不會害怕。”天津市民吳瀟説。

  疫情發生以來,天津確診病例的感染來龍去脈、活動范圍全部發布,知無不言、全面透明,最大限度保障群眾知情權。

  3月初,境外部分國家和地區疫情形勢日趨嚴峻,在擁有外籍居民近千人的天津西青區李七莊街道,百姓對入境的外籍人員的疫情防控有著不少議論和猜測。3月6日下午,李七莊街道辦事處主任顧志昊出現在當天天津市的新聞發布會上,詳細介紹了區內外籍人員的分布情況,並把防控舉措一一公開。

  9周、63天時間裏,天津把新聞發布會的“陣地”前移到疫情防控指揮部,不僅僅是專家和官員,社區工作者、鐵路工作者、醫護人員、快遞小哥等來自抗擊疫情各條戰線的300多人先後坐在一張窄窄的長條桌前,和記者及公眾見面。

  此外,自2月8日起,發布會現場增加手語翻譯,方便聽障人士獲取疫情信息。同時,使用英、法、俄、日、韓、德等多語種發布新聞,覆蓋近2.5萬在津外國人。

  不僅是政府防控疫情採取的各種措施,確診病例救治怎麼收費、延遲復工怎麼發工資、小孩子能戴成人口罩嗎……天津一改發布會“我説你聽”的灌輸,及時搜集公眾關注焦點,落實“信息發布供給側改革”,讓百姓知道想知道的,了解應該知道的,傳遞必須知道的。

  成為“網紅”的張穎,不僅介紹著病例本身的相關情況,也不斷給大家普及著防疫的基本知識,“讓我們攜手一起做‘醫學偵探’,讓病毒無處遁形,再不能危害到我們的健康。”

  事實上,在天津抗擊疫情的過程中,登上熱搜的不僅僅有新聞發布會,會場之外,信息透明的其他相關內容,也為全國乃至世界網民津津樂道。

  “不要以為你上人家去,人家就很歡迎你,別太自信了!”春節期間,天津市薊州區西龍虎峪鎮東頭百戶村黨支部書記王志春,為了勸村民疫情防控期間“不出門、不聚餐”,用村裏的大喇叭喊出了疫情防控的“硬核”知識,不僅登上了微博熱搜,更在朋友圈廣泛流傳,成為的另一位天津“網紅”。

  田間地頭的大廣播、社區工作人員發放的“明白紙”、小區門口喇叭循環播放的順口溜、朋友圈裏瘋轉的公益短視頻……天津“戰疫”期間的信息公開工作,從發布會延伸到大街小巷,從線下到線上,從“及時”到“即時”,不僅讓群眾減少焦慮、增強信心,而且也有力提高了群防群治的合力。

  在今年25歲的吳瀟看來,公開就有公信,在疫情期間可以隨時在網上查詢到周邊確診病例分布,甚至連每個發熱門診候診情況都即時發布,“這種疫情信息獲得的便利性、及時性、全面性,讓我感到踏實,也知道如何做好自我防護,我也會把一些權威信息分享給家人朋友,也算為戰勝疫情出一份力。”

  公開透明是最好的“消毒劑”。“及時發布權威信息、回應群眾的關切,才能畫好疫情防控的同心圓,凝聚戰勝疫情的更大力量。”始終關注天津疫情期間信息公開的天津社會科學院社會學研究所所長張寶義説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“陽光”是最好的“消毒劑”——天津以信息透明畫好抗疫“同心圓”-新華網
010020020130000000000000011113261125772215