新華網 正文
河南實現省內戶口遷移“一站式”辦理
2020-03-26 17:29:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月26日電(記者李麗靜)從即日起,河南省常住戶口居民在省內辦理戶口遷移,只需攜帶相關證件和申請材料到遷入地派出所,即可“一站式”辦理,無需回原籍,也不再出具紙質《戶口準遷證》和《戶口遷移證》。

  以前,戶口遷移需要三步手續:居民先到遷入地派出所申請,符合遷移條件的,由公安機關開具紙質《戶口準遷證》;居民拿著《戶口準遷證》等證件回到原籍地派出所,辦理戶口注銷並開具紙質《戶口遷移證》;拿著《戶口遷移證》返回遷入地派出所辦理落戶手續。

  河南省公安廳治安總隊總隊長張元明介紹,河南作為人口大省,戶籍人口超過1億,每年省內遷移人口在50萬左右,其中跨地市遷移25萬左右。按往返花銷500元測算,戶口遷移“一站式”辦理一年能為群眾節約資金1億元以上。

  近年來,河南省公安機關不斷深化“放管服”改革,認真貫徹落實“最多跑一次”工作要求。2017年,實現了省轄市內戶口遷移“一站式”辦理。在此基礎上,為進一步方便群眾,最大限度減少群眾辦事成本,去年起,他們又著手省內跨地市間戶口遷移“一站式”辦理。

  據了解,河南對省市兩級人口信息係統進行升級改造,打通了跨地市信息交互的渠道,構建了業務信息受理、審核、簽發等網上辦理的新框架。先在安陽市和鶴壁市、洛陽市和三門峽市4個省轄市之間,兩兩結對小范圍試點,後又在全省范圍試運行。試運行期間,實行網上遷移和紙質手續並行模式。現在,經過試運行,這項業務已經全部成熟暢通,可以穩定地為全省群眾服務。

  張元明認為,戶口遷移“一站式”辦理不僅方便群眾,也有效杜絕了戶口遷出未注銷、遷移證件填寫錯誤等問題,確保了公民身份號碼的準確性、唯一性、權威性,有效服務了以公民身份號碼為唯一信任根的國家誠信體係建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011113261125772665