新華網 正文
走出方艙 回歸日常
2020-03-27 07:35:59 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  閱讀提示

  新冠肺炎疫情發生後,各類工種的環衛工人都加入戰“疫”,他們中有公廁保潔員進入方艙醫院做清潔衛生與消殺;有清撈疏通工為方艙醫院的廁所緊急疏通;還有“門前三包”督導員變身“新冠女子特戰隊”奮戰在最前線。隨著疫情的好轉,他們也都回到原來的崗位,生活逐漸恢復正常……

  3月25日,太陽冉冉升起,透出春天的氣息。武漢解放大道上,又有了公交車的身影。緊鄰解放大道的武漢市江漢區武展東路公廁,李玉鳳正在對公廁內的洗手臺進行擦拭,而丈夫蘇啟雲則在對地面進行消毒處理。“又能夠跟老公一起搭檔工作了。”李玉鳳説。

  李玉鳳和蘇啟雲同為武展東路公廁保潔員。新冠肺炎疫情發生後,李玉鳳加入了江漢方艙醫院的環衛保潔突擊隊,而隨著方艙醫院的休艙,隔離期滿後,李玉鳳的工作開始恢復正常。

  出方艙,與丈夫重聚公廁崗位

  2月5日晚,江漢武展方艙建成,52歲的環衛公廁管理員李玉鳳報名進艙進行保潔與消殺。第二天上午8時,她與5名同事一同進艙。

  江漢方艙設置了120座移動公廁與艙內的2座固定公廁,李玉鳳因為做事潑辣,被選為公廁班班長,她與同事的主要任務是清潔衛生與消殺。

  “一個人上完廁所,就要清掃一次,然後用消毒液消殺一次。”李玉鳳説,這個工作量相當大。為了做到不漏一次,她將5名班員分成兩組,一組負責移動公廁的3人,她自己則帶一名同事,進入更加危險的方艙內兩個固定公廁。

  從進艙到出艙,她要穿著防護服10個小時,裏面的秋衣都濕透了。由于勞動強度太大,李玉鳳他們是在艙內幹7天,出艙隔離7天,之後再進艙幹7天,隔離7天。

  李玉鳳在方艙內抗擊疫情,還不忘遙控指導同為公廁管理員的丈夫,用最嚴格消殺標準,對方艙對面的武展東路公廁進行消殺。

  2月4日淩晨5時左右,吃住在公廁管理間閣樓上的蘇啟雲,開始了公廁內的保潔與消殺。

  疫情發生後,他將開始工作的時間提前了2個小時,下班時間推遲了3小時。

  2月6日一早,蘇啟雲發現,在公廁紙簍內有人將換下的成人尿不濕放在裏面。幹了8年公廁管理員,這還是他第一次碰到。“昨晚方艙開艙,可能是醫護人員換下的。”正好碰到一個男醫生來上廁所,他就問人家:“你們為啥要穿尿不濕?”“沒有時間上廁所,很多人都穿。”

  于是他開始學著消殺尿不濕,再用專門的塑料袋收集,扎緊封口後再消殺,之後就可以交給專業的垃圾壓車運走。

  “她在艙內,我在艙外,一起做事,也蠻好。”蘇啟雲笑著説。

  清撈疏通“父子兵”再上崗

  3月25日,31歲的朱成章回到了熟悉的崗位,清掃武漢三環線漢陽段。而他的父親——漢陽區城管執法局公廁管理站清掏班長朱忠橋則依舊負責調度全區的公廁清撈疏通。這對先後在方艙醫院工作的父子,都曾與病毒擦身而過。

  2月12日中午,漢陽國博方艙醫院供病區患者使用的公廁發生堵塞,需要緊急疏通。接到信息後,朱忠橋扔下吃了一半的午飯,就帶著班組人員和工具趕到現場。

  朱忠橋很快發現堵塞原因,現場條件有限,來不及細想,朱忠橋在防護服外套上長筒橡膠手套,將手伸進排水管內摸索異物,僅2分鐘就將異物取出,堵塞也很快疏通。

  事後班組同事發現,雖然有防護服和手套,仍有少量污水濺到他的衣服上。為保險起見,將他送往一線人員集中居住點,單獨隔離觀察。

  朱忠橋沒想到的是,2月28日,當他隔離結束離開隔離酒店重返崗位時,意外地遇到了自己的兒子朱成章。原來,朱成章追隨著父親的腳步,主動請戰進入方艙工作。

  每次進艙工作,朱成章都要特別“細心”和“小心”。“細心”對艙內每個部位和物品進行消毒和清理,大到消毒封裝幾十個垃圾桶裏的生活垃圾,小到吸幹廁所地面水漬污漬、消毒清理廁所紙巾等。同時,要小心翼翼地“吃和喝”,進艙前盡量少吃或不吃;搬垃圾不敢用太大力氣,怕把防護服撕裂。

  “垃圾量大的時候,常常兩三個小時都在連軸轉。雖然累,但是看見出院的病人越來越多,心裏感覺暖暖的,很值得。”朱成章説。

  “門前三包”督導員變身“新冠女子特戰隊”

  在武漢市蔡甸區戰“疫”一線,奔波著“門前三包”督導員,她們給團隊取了一個名字,叫“新冠女子特戰隊”。從大年初二開始,她們主動請戰,為轄區內各定點防疫醫院保潔。

  43歲的韓繼芳是她們中的一員。每天上午7點,她到達武漢濟和醫院,開始一天忙碌的工作。“我和同事2人負責5樓的病房,有30多間房,400平方米,主要任務是對病房和公共區域進行消毒保潔,對醫療廢物進行集中清運消毒。”

  根據院方安排,她每天要與其他9名志願者一道,對整個院區的70多間病房進行保潔,每天清理垃圾35袋左右,還要對整個院區近2000平方米區域進行全面消毒和200余袋垃圾的轉運。

  “以前工作的時候,‘門前三包’是個細致活。到了這裏,工作不僅要細致,更要謹慎。”韓繼芳説,進入病區前,一定要把防護做好;出病區前,一定要把消毒做好,特別是在垃圾分裝環節,不僅要將垃圾密封好還不能戳破了分裝袋,同時更要保護好自己,不能劃破手套。

  34天的醫院工作結束了,韓繼芳暫住在單位安排的酒店隔離。而像韓繼芳一樣參與防疫保障的,共有48名“門前三包”督導員,她們以自己的能力和責任,奮戰在最前線。(記者 張翀)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
走出方艙 回歸日常-新華網
010020020130000000000000011107271125774027