新華網 正文
“規律的心跳聲是病房裏最美妙的旋律”——海軍軍醫大學長海醫院支援武漢抗擊新冠肺炎疫情紀事
2020-03-27 10:43:23 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  除夕夜,海軍軍醫大學醫療隊隊員在國旗下列隊,登上飛往武漢前線的專機,隊伍中有“長海人”的身影,他們先後轉戰漢口醫院、火神山醫院兩個重要陣地。

  2月18日7點28分,海軍軍醫大學醫療隊第二批隊員登上運-20飛赴武漢前線,隊伍中仍有“長海人”的身影,湖北省婦幼保健院光谷院區是他們抗擊“疫魔”的又一個陣地。

  來自海軍軍醫大學長海醫院的“長海人”是軍隊支援武漢醫療隊的一分子,也是後方定點收治的重要力量。在“永不言敗、鍥而不舍、一往無前、直取巔峰”的長海醫院“大師文化”精神感召下,一批批長海醫護人員牢記使命、衝鋒在前、攻堅克難,為救治新冠肺炎患者拼盡全力。

  火神山醫院感染二科一病區主任、長海醫院呼吸內科副主任董宇超在感染區外走廊操作移動查房車調整治療方案。圖片由海軍軍醫大學長海醫院提供

  1 做足打硬仗的準備

  在湖北省婦幼保健院光谷院區收治的新冠肺炎患者中,高齡、重症和危重症患者比例高,不少是從敬老院、福利院轉來的,往往伴有高血壓、糖尿病、器官衰竭等基礎性疾病。對他們的治療非常復雜,護理工作難度極大,對護士的專業技能要求非常高。

  3月16日,一名高齡患者突然病情惡化,需要行ECMO(體外膜肺氧合生命支持)輔助係統。不到30分鐘,光谷院區感染一科護士長邱文娟就組建了由劉偉偉、陳麗華、劉金紅、程笑等具有重症監護經驗的護士組成的特重新冠患者ECMO特護小組,實行專人專管,嚴密監護。謝明暉護士長帶領劉立媛護師緊急準備手術所需儀器和耗材,救治過程如同一場接力賽,所有隊員爭分奪秒全力以赴。當晚手術平穩順利,之後特護小組一直守在病床邊,時刻觀察患者的狀態。

  ECMO患者的床邊像蜘蛛網一樣,有各種儀器、各種管路和各種導線,保持管道通暢、妥善固定尤為重要。特護組需要每2-4小時監測患者動脈血氣等,根據結果調整用藥。在自制的特護單上,一行行文字詳細清晰記錄著患者病情變化及各項護理措施,為治療提供了有力的依據。48小時後,患者各項體徵平穩。“規律的心跳聲是病房裏最美妙的旋律,這是寧靜中的無限生機。”護士劉偉偉欣慰地説。

  “我們是做足打硬仗的準備而來的,這最硬的仗是面對重症患者突發症狀,此時此刻,我們必須與死神競速。”邱文娟告訴記者,在長海醫院重症監護室工作多年,她深知對重症患者的整體護理于患者的康復有著極其重要的作用,她將這個理念傳遞給光谷院區的護理團隊,“我們以患者的健康為中心,不只關注疾病,還包括心理、社會、精神各個層面的全程護理,更是包括入院、住院、出院以及出院後的康復指導,這考驗我們護理專業水平的整體高度和協調配合能力。由于我們的表現很專業,被患者稱讚為‘女子特戰連’。”

  2 守護百歲“老祥瑞”

  2月24日,一位百歲老人轉至湖北省婦幼保健院光谷院區,院裏決定收入由長海隊員負責的感染一科。老人意識不清,通過患者家屬描述得知一些細節——2個月前就咳嗽、氣急、痰咳不出等症狀,後經核酸檢測為陽性。患者年齡大,合並有高血壓、心衰、腹主動脈瘤、阿爾茲海默症等多種基礎疾病,病情非常嚴重。

  針對老人復雜的身體狀況,醫療隊第一時間成立專人專病管理小組:曾力主任任組長,張偉教授、蔡晨教授、吳梅紅醫生為組員,同時以邱文娟為組長成立八人護理組;提出“精準化”用藥、“全程化”疏導、“個性化”配餐、“親情化”護理、“常態化”咨詢的方案,還結合中藥抗病毒、幹擾素霧化吸入及糾正電解質紊亂、低蛋白血症等救治方案,使病情得到有效控制。

  但經過幾次復查,專家組總感覺患者距離康復還差一口氣。

  一次查房時,張偉教授提出一個想法,可否採用新冠肺炎康復者恢復期血漿臨床治療?前期其他醫院有重症病例療效顯著,但百歲年齡的老人治療沒有經驗可循。醫療組經多次討論,最後一致通過:上!這是一個創新性的決定,體現了這個團隊的責任與擔當。

  對老人開展兩次新冠肺炎康復者恢復期血漿臨床治療,取得顯著療效。從接收到出院,每一位醫護人員都精心呵護著這位百歲老人,大家親切地稱他為“老祥瑞”。想到這位老人剛過了百歲生日,護士鄭娜梅連夜用粉色手工紙做了十幾個壽桃,布置在床旁墻上。

  經過大家13個日夜的努力,這位百歲“老祥瑞”鼻咽拭子取樣和核酸檢測為陰性,確定治愈,可以出院。

  3 細心關懷特殊患者

  2月11日,醫院收治了一名尿毒症多年需要腹透的老年患者黃奶奶,病區調集了腎內科專業醫護人員為其會診。由于轉運過程中準備不足,缺少一些進行腹透操作必須的物品,一時之間腹透無法進行。

  “腹透停一天問題不是很大,主要怕高鉀血症,但她的檢測結果還是穩定的。”來自長海醫院腎內科的張優大夫立刻著手對患者的處理——首先評估患者的基本情況,詳細詢問了平日的腹膜透析治療方案、並發症情況,監測患者腎功電解質等化驗指標,並通過電話與患者的腹透責任醫生取得聯係,進行病情的了解與溝通,同時積極上報聯係所需物資。第二天,隨著腹透液、碘液微型蓋、加熱器等物品送抵醫院,黃奶奶的“生命線”續上了。

  由于隔離病房是負壓病房,抽風機激起的揚塵不利于腹透的無菌操作,一病區董宇超主任特別為徐奶奶安排到遠離排風口的位置,並配備了紫外線消毒燈。“腹透患者就怕感染導致腹膜炎,所以我們加強了對患者和同房間病友在消毒這方面的宣傳教育。”張優每天都會來到黃奶奶病房關心她的腹透情況,並為她特制食譜,確保患者進食過程中保持合適的溫度,避免污染的情況。從一開始的惶恐不安、擔心透析斷檔,到心態樂觀拉著醫護人員手喊“閨女”,黃奶奶經過兩周的住院治療,便順利出院了。

  “尿毒症患者是個特殊的群體,他們需要定期的透析治療維持生命,疫情之下,尿毒症患者承受著比平時更多的痛苦和煎熬。我們給予這些患者的關懷不應僅是醫療上的,更是心靈上的。”張優説。(記者 章文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
“規律的心跳聲是病房裏最美妙的旋律”——海軍軍醫大學長海醫院支援武漢抗擊新冠肺炎疫情紀事-新華網
010020020130000000000000011107271125776051