新華網 正文
“一個人”的戰“疫”
2020-03-27 16:23:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳3月27日電 題:“一個人”的戰“疫”

  新華社記者周科、印朋

  靠賣菜為生的邱金發,已有兩個月沒有做生意。早上7點,他匆忙喝下一碗白粥,就奔卡點“上班”了。

  來自湖北孝感的他,在深圳市坪山區坑梓第二市場賣了27年菜。新冠肺炎疫情發生後,這家農貿市場進行圍合管理,他主動申請到市場設置的唯一卡點執勤,承擔疫情防控工作。

  “我是一名老黨員,危難時刻我不上誰上?”他告訴記者,坑梓第二市場黨支部共有5名黨員,除他之外,其余4名黨員全部回老家過年臨時無法回城,“一名黨員就是一面旗幟,我是支部唯一的留守黨員,必須撐起這面旗。”

  記者看到,人流中的邱金發雖然個子瘦小,但那一身紅馬甲非常耀眼。那張被口罩遮住的黝黑臉上,隱約泛起絲絲皺紋和疲憊。

  “請大家拿出電子健康碼和社區通行證,掃碼亮證進入,謝謝配合!”他身後的農貿市場,已恢復往日的喧囂,各店面和攤位前擺滿了新鮮蔬菜、水果、大米、幹貨等生活必需品,許多顧客戴著口罩在這裏挑選。

  當前,疫情防控形勢好轉,深圳的生産生活秩序逐步恢復,但農貿市場、商超等場所因人流量大,防控仍不能懈怠。“市場共有200多個門店和攤位,關係到周邊數萬居民的日常生活。”邱金發説,隨著返城人員增多,坑梓第二市場已有九成門店開業,上午十點前人流量特別大,他會在這裏堅守到卡點撤離。

  坑梓第二市場經理李文斌説,春節以來,邱金發放下自家生意,讓兒子兒媳幫忙打理,家裏的兩個小孫子由妻子照看,自己卻當起了一名義工,“他為卡點執勤人員做出了表率。”

  引導來往車輛通行、測量體溫、檢查健康碼……設立卡點以來,坑梓第二市場排查人員超過80萬人次。執勤期間,邱金發還積極協調解決卡點遇到的各方面難題,向群眾普及、解釋各項政策要求等。

  當問及生意是否會受到影響時,邱金發擺了擺手説:“全國人民都在幫助我的家鄉抗疫,我那小攤生意算不上啥,丟了還可以再做,但抗疫耽誤不得。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011113261125777837