新華網 正文
北京:八項招投標便民措施確保工程建設“不斷檔”
2020-03-27 17:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者李嘉瑞)記者從北京市住房和城鄉建設委員會了解到,為助力全市建設工程復工復産,已推出八項便民舉措,保障疫情期間全市工程項目招投標活動順利進行。截至目前,已有1792個工程項目完成招投標活動,確保工程招投標活動不停擺,工程建設持續推進“不斷檔”。

  北京市建設工程發包承包交易中心介紹,八項便民舉措將全面提升招投標工作效率,具體包括:不斷擴大全程電子化招投標覆蓋面;將招投標交易事項納入“不見面清單管理”,通過網上辦、預約辦、電話辦、郵寄辦、居家辦等工作舉措,33個工作事項已實現“不見面清單管理”,約佔全部事項的90%以上;實行分時段錯時開標、預約評標、異地分散評標。

  便民舉措還包括開放線上招投標監管權限,實現“跨區域在線協同監管”;全力保障工程電子化交易平臺“7x24小時”運行暢通,滿足各類交易主體全天候查詢交易信息,參與招投標交易活動需求;研究優化簡化審核備案環節,設置綠色辦事通道,合理並聯業務流程,對受理、審查、決定、告知的辦理環節進行優化整合,取消事前審核,實行一次性即時辦理;針對保障城市運行必須、疫情防控必須、涉及重要國計民生的項目,積極與行業監管部門和駐場服務部門溝通,優先配置交易服務資源;預約開評標時提前告知招標人及代理機構注意事項,現場開評標時嚴格落實防控責任,開評標人員全部提交《防控承諾書》,開評標過程中保障無死角消毒、保障防護用品到位、保障公共場所通風並做到“一標一消”。

  北京市建設工程發包承包交易中心相關負責人介紹,對比2月業務量,3月截至中旬開標增長495%,評標增長314%,其他招投標業務增加近一倍。截至目前,包括延慶冬奧村、大興國際機場、“決戰決勝藍天保衛戰”、國家鐵路物資公司新造貨車採購項目等重點工程項目在內的1792個工程項目完成招投標活動,有力保障了工程建設持續推進“不斷檔”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020020130000000000000011113261125778259