新華網 正文
山東蘭陵:群眾線上“出題” 幹部線下“答卷”
2020-03-30 11:10:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月30日電(記者潘林青)眼下,正是春耕農忙時節。因小農水設施無法正常使用,山東省蘭陵縣長城鎮趙新莊村村民張艷飛家中的麥田遲遲澆不上水,愁得直撓頭。

  “聽説最近通過‘蘭陵首發’辦事很靈,我抱著試一試的想法,就把這個問題反映了上去,當天就有鄉鎮幹部過來排查故障,不到三天就修好了。”張艷飛説。

  張艷飛所説的“蘭陵首發”,是一個一站式、集成化的群眾訴求網上服務平臺,包含“我有話説”“辦理回復”“蘭陵熱點”“為您服務”等功能板塊。群眾有了操心事、煩心事,可以在手機上安裝“蘭陵首發”APP,隨時進行反映,及時得到受理。

  為解決群眾“跑腿多”“辦事難”問題,蘭陵縣創新工作體制,組建“蘭陵首發”網上群眾工作部,設立訴求收集交辦、限時督辦、結果回復、滿意度評價、考核問責等職能科室,統籌推動解決群眾訴求。

  “蘭陵首發”負責人姜建軍説,“蘭陵首發”收集群眾訴求後,經過梳理分類後第一時間向鄉鎮、責任部門單位下發交辦單,並明確辦結時限。如果按時辦結,就向群眾作出反饋,詢問群眾是否滿意;如果沒有按時辦結或者辦結後群眾仍不滿意,那就對有關部門和鄉鎮進行催辦、督辦;經督辦後仍不辦理或不及時辦理解決的,就要進行嚴肅問責。

  姜建軍説,“蘭陵首發”讓群眾不出家門就可以通過手機反映問題、解決問題,加上科學有效的考評、督查、問責機制,倒逼各責任單位進一步改進工作作風、規范辦事流程、提高辦事效率,有效督促有關部門從“要我辦事”積極向“我要辦事”轉變,進一步解決了“門難進、臉難看、事難辦”等問題。

  截至目前,“蘭陵首發”共收到群眾訴求10180件,已辦理10138件、正在辦理42件,按時回復率達到96.7%,群眾滿意度高達98.8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020020130000000000000011100001125787688