新華網 正文
北京:裝修遇上疫情要以大局為重 目前社區還沒接到通知裝修工人可以進入
2020-03-30 14:19:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情以來,各小區實行封閉式管理,裝修只得拖延。工人們已做好復工準備,業主也迫不及待想要住進新家,他們都在等待開工通知。

  謝先生的新家在朝陽區甘露園社區,為了方便裝修,他在同小區租了一套房。走進他的暫住地,裏面堆放著大量未開箱的電器和準備好的家具。“電器是去年雙十一買的,家具是原來房子剩下的,都準備到時放進新家裏。”

  去年10月底新房開始裝修,由于工程量較大,直到今年1月才完成60%。“本打算過完年繼續幹,誰知道突然來了疫情,工程暫停到現在。沒辦法,我只能等著開工通知了。”

  去年9月,王女士置換了一套住房,等待裝修期間她返租了老房子。“只剩最後一道工序了,要是沒有疫情下個月就能搬家了。現在租期快到了,新房主也著急住進來,到時候我只能再租房了。”

  春季是裝修旺季,十裏河家裝市場卻是賓客寥寥,工長老汪坐在店裏等著生意。“我現在手裏將近10個工程都停了,工人們就等著開工,我也著急啊。”老汪告訴記者,現在手裏的活兒都是去年接的,春節之後沒有接到新活兒。

  擔心疫情延誤工期,老汪大年初二就返京了,手底下的工人一個多月內也陸陸續續回來,他們仍在等待開工通知。“房主天天問我,我也給社區打電話,但還沒有信兒。”老汪焦急地説。記者得知,工人們都度過了醫學觀察期,手裏也有健康碼。

  一位物業工作人員告訴記者,疫情期間不少社區實行了群防群治,裝修工人進入小區也需要得到社區的同意。“房屋裝修原本物業同意就可以,但是特殊時期,必須嚴格控制進入小區的人。”

  多位社區工作人員表示:“裝修隊人多且雜,每天來的人可能都不一樣,進入社區不便管理。”而在部分街道,所有的商業裝修需要在街道報備。“考慮到噪音與人員流動,我們允許在施工現場放物料,但是不能施工。”

  部分著急裝修的業主告訴記者,允許復工後,他們會想辦法保證不會噪音擾民,也能保證工人進入工地後不會隨便外出,也願意把家裏的口罩拿給工人。(記者 張群琛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
北京:裝修遇上疫情要以大局為重 目前社區還沒接到通知裝修工人可以進入-新華網
010020020130000000000000011101301125788332