新華網 正文
就業增收路寬廣——秦巴山區一個百萬人口大縣就業幫扶見聞
2020-04-01 09:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月1日電   題:就業增收路寬廣——秦巴山區一個百萬人口大縣就業幫扶見聞

  新華社記者胡旭

  出縣務工有專車接送、就近打工可以看企擇崗、特殊困難群體安排公益崗位托底……在秦巴山區擁有百萬人口的勞務輸出大縣四川省儀隴縣,當地政府全面摸排各類外出務工人員情況,針對不同需求分層分批開展精準幫扶,努力確保每一個就業困難家庭收入穩定。

  出縣務工有“娘家”

  28歲的鄭培是儀隴縣金城鎮人,之前在廣州做倉庫管理工作,春節回家探親,沒想到疫情突襲,返城沒了著落。“交通不方便,原來的工廠也裁員了。”鄭培説,以前打工的工廠已經沒有自己的崗位,不敢貿然去外地。

  記者日前見到鄭培時,他正登上從儀隴開往成都的農民工返崗專車,他和同車的老鄉將在富士康科技集團成都科技園獲得一份工作。“我們是從村社幹部那裏得知了招聘信息。”鄭培説,又有政府組織專車接送,心裏就有底了。

  儀隴縣農民工服務中心工作人員黃興宇説,今年返鄉滯留的農民工,主要是獲取用工信息和交通出行困難。為此,當地政府在縣外廣泛對接用工需求,並通過線上線下多種方式進行發布,然後由人社、交通、衛健等部門通力協作,將農民工點對點、一站式送到崗位。

  “我們為每一位送出去的務工人員準備了暖心禮包和服務手冊,並將他們加入微信群,隨時答疑解惑。”儀隴縣委常委、總工會主席、農民工服務中心主任樊莉君説,儀隴務工人員在外遇到求職、欠薪、工傷等難題,都有“娘家人”來幫忙。

  就近上崗有“紅娘”

  在儀隴縣經濟開發區家豐時裝公司車間,35歲的谷紅玉已經幹了1個多月。“我以前在浙江打工做服裝,沒想到家門口也有一樣的工作。”谷紅玉家住儀隴縣永樂鎮騾子坎村,有兩個孩子,很高興今年能留在老家上班。

  “看到車間環境不錯,入職購買社保,還提供夫妻房,老公也能一起來,公司訂單也充足,沒有猶豫現場就簽約了。”谷紅玉2月中旬時參加了縣總工會組織的看企擇崗活動,由專車接送到縣內園區企業參觀,根據自己的特長和意願選擇崗位。

  近幾年,儀隴縣大力發展地方特色産業,經濟開發區、農業産業園、來料加工企業、東西協作扶貧車間等,吸納本地勞動力的能力越來越強。家豐時裝公司人力資源負責人李維泉説,公司正準備增加5條生産線,需要招工100人。

  樊莉君介紹,縣裏多個部門組織工作隊進村入戶進行招工宣講,開展了多批次的看企擇崗活動,幫助無法出縣返崗或有意留在家鄉就業的農民工,實地看環境、比待遇,當好縣內勞力供需雙方的“紅娘”,積極促進就近就地就業。

  托底就業有“保姆”

  家住儀隴縣新政鎮南門社區的黎曉清最近一段時間很是忙碌:排查境外返回人員、為隔離人員購買物資、對老舊小區進行消殺……新冠肺炎疫情發生後,49歲的黎曉清被安排到公益崗位上,協助社區開展防疫工作。

  南門社區黨支部書記李瓊瑤介紹,黎曉清屬于失地農民,平時打點零工養家,丈夫幾年前不幸遭遇車禍,不僅失去勞動力,還因為治療耗盡了積蓄,家裏第二個孩子還在讀初中,“考慮到這種困難,社區的兩個公益崗位就安排一個讓她來幹。”

  “根據基層實際工作需求,我們在城鎮和農村專門針對困難就業群體開發了一批公益性崗位。”儀隴縣就業局局長楊昕説,政府著力當好托底就業的“保姆”,通過對公益性崗位進行補助,來降低困難群眾的返貧風險。

  統計數據顯示,在各項幫扶措施的綜合支持下,儀隴縣今年共實現縣外務工16.8萬人、就近就地就業2.6萬人,同時安排公益性崗位就業2434人,為當地穩定困難群體收入、鞏固脫貧攻堅成果奠定了堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020020130000000000000011124101125797293