新華網 正文
浙江加快“數字三農”建設
2020-04-04 17:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州4月4日電(記者許舜達、方問禹)構建數字鄉村業務應用、應用支撐、數據資源和基礎設施“四大體係”,2020年底前基本建成浙江鄉村智慧網……3日,浙江全省農業農村局長視頻會議在杭州召開,會議提出浙江將加快建設“數字三農”,推動現代數字技術與鄉村生産生活生態全面融合。

  浙江省農業農村廳廳長王通林表示,浙江“數字鄉村”建設起步比較早、發展比較快,走在了全國前列。但與城市相比,目前農村信息基礎設施建設仍然滯後,農民使用信息終端水平相對較弱;與制造業、服務業等産業相比,農業的數字化應用范圍不廣、水平不高。例如,目前浙江開展智能化病蟲害監測診斷、測産的僅佔數字化應用主體的10%,僅有35%的養殖主體應用智能動物疫病監測、投放飼料。

  對此,浙江計劃在2020年完善全省農業農村大數據中心、全域地理信息圖,建立農業農村10大類數據資源庫,打造全省統一的農業農村數字化工作平臺;加快推進現有高標準農田、糧食生産功能區、現代農業園區上圖入庫;並將選擇4市11縣開展“數字三農”建設試點,各地選擇若幹個村打造“數字三農”示范樣板。

  同時,浙江將擴大數字技術在作物栽培、畜禽飼養、動植物疫病防控、農機作業服務等方面的應用,推廣智能灌溉、測土配方施肥、飼料精準投喂、質量智能監測、廢棄物循環處理等智能設施技術,培育一批數字農業工廠、數字牧場、數字漁場,重點推進72個數字農業工廠應用示范,推動1000個種養基地數字化改造;大力支持“網上農博”建設,以數字化推進農産品流通現代化,農産品網絡零售額達1000億元以上。

  此外,浙江還將推進信息進村入戶工程整省示范,實現益農信息社行政村全覆蓋、信息服務農戶全覆蓋;全面開展農業生産“雲服務”活動,開展農技線上服務“雲問診”“雲課堂”,建立農業生産用工數據庫,構建農業勞動用工互助互用機制。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
浙江加快“數字三農”建設-新華網
010020020130000000000000011100001125814811