新華網 正文
年輕殯葬人:向生命致敬
2020-04-04 17:16:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川4月4日電(記者趙倩 馬思嘉)身穿黑色正裝,戴著白色手套,張曉玉手拿幹凈柔軟的白毛巾,擦拭著逝者墓碑上的灰塵,眼神專注,動作溫柔如慢鏡頭。此時,她的同事拿著手機,將這一幕同步分享給逝者親屬。

  “這一刻,我把自己想象成逝者的親人,盡力把那份愛與思念通過每一個擦拭的動作傳遞出來。”張曉玉説。

  今年清明節正值新冠肺炎疫情防控的特殊時期,為了避免祭掃人群聚集,不少陵園在對祭掃實行預約、錯峰、限流等措施的同時,還推出“雲祭掃”“代客祭掃”等服務。

  29歲的張曉玉是寧夏銀川市松鶴陵園的一名禮儀接待員,也是一名代祭員。“以前代客祭掃服務幾乎無人問津,今年清明節情況特殊,每天都有6至8位顧客選擇這項服務。”她説。

  張曉玉畢業于湖南長沙民政學院殯儀服務專業。在陵園工作5年來,她為逝者舉辦過很多場告別儀式,但仍會因亡人家屬的悲痛而跟著難過,也會因為人們的理解與謝意而感動得淚流滿面。

  “這份工作是有溫度的,生者對逝者的不舍讓我無數次感受到溫情。讓逝者更有尊嚴地離開,是我們的使命。”她説。

  近些年,越來越多高學歷的年輕人加入殯葬行業,他們用專業的知識和先進的理念,去幫助逝者體面地走完人生最後一程。在松鶴陵園,“90後”大學生已佔主要工作人員的35%左右。

  “因為學習過專業知識,我們在心理素質、創新意識上會更強一些。”38歲的入殮師劉士靜説,他工作時會想盡一切辦法讓逝者恢復生前容貌,為此經常去上海、南京等大城市的殯儀館學習。

  劉士靜畢業于重慶城市管理學院殯儀技術與管理專業,曾在多個城市的殯儀館工作過,目前是江蘇省連雲港市一家殯儀館爐化部副主任。每天早上6點,他準時抵達殯儀館,開始緊張忙碌的工作。一天下來,他往往累得直不起腰。

  劉士靜至今還記得,大二那年去殯儀館實習,遇到的第一具遺體就是非正常死亡。“當時嚇呆了,眼看著老師傅幾分鐘就把遺體收殮了,什麼忙也沒幫上。”但漸漸地,接觸的遺體多了,他也就不再恐懼,而是想著如何讓他們更體面地離開。

  像張曉玉、劉士靜這樣的新一代年輕殯葬人,把自己稱為“生命事業踐行者”,然而,一邊是逝者親屬的感謝尊重,另一邊卻是外人甚至親屬的不理解。

  “我從不去別人的婚禮,也不會主動與人握手,工作單位那一欄寫的永遠是‘民政局’。孩子快上學了,不想讓別人看他的眼光有異樣。”劉士靜説,每樣工作都需要人來做,希望有一天,我能正大光明地將自己的職業告訴別人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
年輕殯葬人:向生命致敬-新華網
010020020130000000000000011100001125814824