新華網 正文
“桃鄉”裏的致富故事
2020-04-05 17:32:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社太原4月5日電 題:“桃鄉”裏的致富故事

  新華社記者魏飚

  “人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”。在山西省臨汾市賀家莊鄉李家莊村,遍布山野的桃花層層疊疊。桃園深處,村民王學武正在給桃樹追萌芽肥。“這是一道關鍵步驟,相當于‘補鈣’,這樣結出的桃子又脆又硬,口感很好。”他説。

(圖文互動)“桃鄉”裏的致富故事

  4月1日,在山西省臨汾市賀家莊鄉李家莊村,村民王學武在自家桃園裏查看桃花長勢。新華社記者 魏飚 攝

  不遠處,有人在桃花園中賞花、拍照,孩子們在花間嬉鬧……“以前的李家莊是一個沒有名氣的小山村,現在遠近聞名。”王學武告訴記者,每年桃花盛開時節,很多人都會慕名前來。

  李家莊村位于臨汾市堯都區,沒有礦産資源和生産企業,屬于典型的純農業村莊。全村118戶、480口人,守著1230畝耕地,其中鮮桃種植面積達到了1100畝。

  以前,這個村子主要種植玉米、小麥,耕種結構的變化還要從20年前説起。67歲的村民吉全昌記得,2000年村裏開始調整産業結構。村幹部邀請農業專家來村裏調研。專家説,這裏晝夜溫差大,日照時間長,適合水果種植。村幹部還去山東考察,那裏有著和李家莊村一樣的地理氣候條件,種出的鮮桃口感佳、市場銷路好。經過村委會反復考慮,村裏決定發展“桃樹經濟”。

  起初,村民不知道效果如何,沒人願意做出改變。村幹部決定流轉土地,在400畝、涉及70多戶村民的土地上,種上了桃樹。3年後,桃子挂果期到來,村民嘗到了甜頭。2002年,李家莊村幹部還帶著鮮桃參加了山西省優質水果蔬菜展銷會,沒想到第一次參展就拿了個金獎。

  有村民算賬,好年景鮮桃每斤收購價格為3-4元,價格低的時候每斤也在1.5元以上。李家莊的桃子有銷路、也有名氣,越來越多的村民開始種植桃樹。如今,村裏滿山遍野都是桃樹。吉全昌説,村民靠桃子致富,每畝地平均增收上萬元。

  在李家莊村的帶動下,賀家莊鄉也走上“一鄉一業、一村一品”的農業産業發展之路。截至目前,全鄉形成了以“桃王九九”品種為主的上萬畝鮮桃園區。

  賀家莊鄉副鄉長段政説,如今當地形成了“十裏桃花廊,田園賀家莊”的美麗畫卷,圍繞“桃樹經濟”等,全鄉在推動鄉村振興、發展全域旅遊的道路上邁出了堅實步伐。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
“桃鄉”裏的致富故事-新華網
010020020130000000000000011100001125816992