新華網 正文
85歲武漢婆婆出院,主治醫生為她寫下14篇救治日記
2020-04-06 10:32:49 來源: 現代快報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月5日,85歲的余婆婆從武漢金銀潭醫院的重症監護室出院,她的主治醫生——江蘇省人民醫院重症醫學科副主任醫師李金海,把她送出病區。自3月23日入駐金銀潭醫院以來,余婆婆是李金海負責的年齡最大的患者,也是情況最危急、救治難度最大的患者之一。從見到余婆婆的第一天起,李金海就以日記的形式記錄下余婆婆病情的變化。從最初的 " 情況危急 ",到患者第一次坐起來、脫離呼吸機,再到第一次吃飯,直至出院,李金海用14篇日記,記錄下余婆婆治愈的過程。

  以下為日記節選,根據李金海救治日記和採訪整理:

  3月23日

  第一次見到婆婆,情況危急

  今天,是我第一次踏入武漢金銀潭醫院,南7樓ICU病房裏,有一位85歲的武漢婆婆,情況危急。她在ICU裏已經住了很長時間,並且長時間應用呼吸機維持呼吸,而重症患者應用呼吸機時間長了之後,往往會出現呼吸機依賴的情況,進而引發呼吸機相關性肺炎,反復感染,最終導致死亡。

  我趕緊去了解她的病史。

  這位婆婆2月13日發病,2月19日出現胸悶的症狀,隨後進行氣管插管、接呼吸機輔助呼吸。3月13日,轉到金銀潭醫院的南7樓ICU。

  我還了解到,這位婆婆既往有高血壓病史,最高血壓高達200/100mmHg。在過去長達一個多月的住院過程中,患者肺部除新冠病毒感染外,還並發耐藥鮑曼不動桿菌、耐藥肺炎克雷伯菌、真菌感染等,治療難度非常大!

  入院後,我先是繼續給予她抗感染、抗真菌,增強免疫力等措施治療。但要治好患者,還是要讓她逐漸脫離呼吸機。患者氣管插管已經大于3周,病程長、年齡大,如何調整抗感染治療?如何給患者脫機?如果不能脫機,需要給患者進行氣管切開手術,一旦氣管切開,後期的護理及肺部感染控制可能會更困難,對于這麼高齡的患者,將來切開的氣管再封起來的可能性非常渺茫!

  經過反復評估,我還是給患者嘗試脫機。在這種情況下,想要完全脫離呼吸機是不可能的。我們嘗試降低呼吸機給予患者呼吸的頻率,在兩次呼吸機通氣之間,允許患者有自己的呼吸。患者耐受良好,雖然是初次嘗試,但也算初戰告捷。

  3月25日

  調整心臟功能,患者仍需呼吸機支持

  經過前兩天的呼吸機通氣模式的調整,患者已經有了自己的呼吸,並且呼吸次數、呼吸力量逐漸增多。

  我和團隊決定繼續減少機器控制的呼吸次數。

  由于是高齡患者,患者存在心功能減弱的情況。經過調整心臟用藥後,患者的心臟功能明顯好轉,調整自主呼吸模式後,患者完全能夠適應,美中不足的是,患者每次呼吸,機器給予的支持水平還是比較高。我們根據患者的情況逐步減低呼吸機支持水平,並給予患者呼吸肌肉阻抗訓練、康復鍛煉,以及四肢肌肉的主被動鍛煉。

  3月27日

  精確計算營養熱卡,患者第一次坐了起來

  良好的營養支持是患者能夠脫機的保障。從接觸第一天起,我們就根據患者的體重,算出患者每日需要的營養熱卡及蛋白質,均勻地通過鼻腸管給予營養支持。

  在患者戴著呼吸機的情況下,扶著她,婆婆終于慢慢能坐起來了!我們也有意地鍛煉患者的腰腹部力量,這對患者後期脫機後咳嗽排痰能力的增強非常重要。

  3月28日

  兩小時脫機實驗成功,歷史性的進步

  經過前期的營養支持、控制肺水、控制感染、康復鍛煉治療後,今天,我們完全停用鎮靜和鎮痛藥物,決定給予患者進行呼吸自主試驗。

  一般患者,該試驗只需要半小時,但是婆婆脫機風險較高,我們給予了2個小時的脫機試驗,患者通過了。我和我的團隊請示了專家組組長齊栩主任和病區主任陳旭峰,決定給予患者脫機,一切準備就緒,護士長柳瑩吸痰,我來拔管,高媛媛護士準備經鼻高流量機器,一切都是完美的配合。拔管後,患者呼吸均勻,指脈氧滿意,老太太笑了,我們的團隊也笑了,擊掌相慶。

  4月2日

  婆婆能吃飯了,這是她44天來的第一頓飯

  最近兩天,患者思維清晰,能夠完全表達自己的想法。今天,婆婆説肚子有餓的感覺,我們給她喂飯,老太太流下了激動的淚水,不停地説真香,這是患者44天來第一次吃飯,這是質的飛躍。因為新冠肺炎患者,一旦有胃口,是好轉的一個主要標志,我的團隊深情擁抱,為患者脫機成功深感自豪。

  4月5日

  婆婆出院,我們的汗水沒有白流

  從4月3日至今,患者完全脫離氧療,在不吸氧的情況下, 呼吸功能良好,自主進食,體溫正常近一周,停用抗生素,予以準備出院。

  出院前,老太太最大的感慨就是感謝國家、感謝醫務人員,她説:" 一方有難,八方支援,沒有你們,我這條老命也沒了,認識你們江蘇團隊是緣分,感謝你們。" 看著婆婆出院,我心裏無比高興,我們的汗水沒有白流!

  在從武漢第一醫院來金銀潭之前,我就知道,戰 " 疫 " 後期,留下的大多是高齡、有並發症的患者,治療過程中必須團隊作戰,感謝團隊成員:齊栩、陳旭鋒、金柯、陳波、吳昊、朱蓓、田野、吳超傑、楊剛、甘麗娟、宋斌、麻宵萍、劉源、季婕、柳瑩,以及眾多護理團隊的兄弟姐妹們。(記者 王衛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
85歲武漢婆婆出院,主治醫生為她寫下14篇救治日記-新華網
010020020130000000000000011101301125818073