新華網 正文
北京地鐵蘋果園站本周六起封站 2021年底將與綜合交通樞紐同步開通
2020-04-15 08:06:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  記者從市交通委獲悉,為配合蘋果園綜合交通樞紐施工和地鐵蘋果園站改造,本周六起,地鐵蘋果園站封站。1號線列車運行區段變更為古城站至四惠東站。預計2021年底,蘋果園站與蘋果園綜合交通樞紐同步開通恢復運營。封站期間,公交將採取加車、增發區間、調整站位、開行臨時擺渡線等措施,加大與1號線並行線路運力。

  京西特大交通樞紐服務冬奧

  對于京西居民來説,蘋果園綜合交通樞紐的建設一直備受關注。記者了解到,蘋果園綜合交通樞紐是《北京城市總體規劃(2016年—2035年)》確定的中心城重要的交通樞紐之一,是集軌道交通、常規公交、快速公交、P+R停車于一體,包括出租車、小汽車、自行車、步行等多種交通方式相互銜接的特大型綜合交通樞紐。

  樞紐投入使用後,地鐵1號線、6號線、S1線均可在此換乘,將極大改善蘋果園地區的公交換乘條件,成為京西地區和其它區域之間聯係的重要換乘中心。樞紐建成後,可滿足遠期(2037年)全日總客運量90萬人次的換乘,將是北京市迄今為止日發送量最大的城市客運樞紐。

  蘋果園綜合交通樞紐建成後將服務2022年冬奧會和冬殘奧會,對完善首都西部地區交通運輸體係,打造新首鋼城市復興新地標,促進石景山區高端綠色産業發展具有重要意義。

  古城及楊莊等車站壓力增大

  蘋果園站是1號線終點站,緊鄰阜石路、蘋果園南路,距1號線古城站直線距離2.4公裏,距6號線楊莊站直線距離850米。車站北側為大型住宅區(金頂街、模式口、蘋果園),南側為辦公區及商業區。

  通過對去年客流數據統計,蘋果園站工作日日均進出站量3.6萬人次。進出站客流分布呈雙峰型,早高峰時段進出站合計1萬人次,佔全日29%;晚高峰時段進出站合計7千人次,佔全日19%。

  從進站客流交通起止點分布上看,工作日早高峰期間蘋果園站乘客出行目的地中,65.8%的客流在1號線沿線車站出站,34.2%的客流通過換乘去往其他各線車站。蘋果園站封站後,預計原蘋果園站高峰進站76%客流將轉移至1號線古城站、八角遊樂園站等沿線進站,24%客流將轉移至6號線楊莊站等站進站。

  蘋果園站封站後,1號線西邊首發站變為古城站,運行區段變為古城站至四惠東站,線路使用現行平日、雙休列車運行圖,下行列車運行至古城站清人,折返後在古城站載客運行。

  封站期間增開擺渡線

  目前,蘋果園站周邊有30條常規公交線路和6條快速直達專線。為滿足封站後市民正常出行,公交集團將採取加車、增發區間、調整站位、開行臨時擺渡線等措施,加大與1號線並行線路運力,滿足石景山、門頭溝等地區市民的出行。

  封站期間,增開臨時擺渡線。地鐵蘋果園站周邊乘客,可乘坐地鐵蘋果園站至石景山古城的臨時擺渡線換乘地鐵1號線。臨時擺渡線採取一站直達的運行方式,首末站為地鐵蘋果園站-石景山古城,運營時間:地鐵蘋果園站6:30-9:00,石景山古城17:00-19:30,工作日運行。

  同時建立應急保障機制,古城、楊莊等站客流激增時,及時通過公交車進行客流疏散保障。

  新聞鏈接

  封站期間出行提示

  蘋果園地區以及石門路、阜石路沿線乘坐軌道交通的乘客,可在地鐵金安橋站或楊莊站換乘地鐵6號線進入軌道交通網,或者選擇阜石路的快速公交4號線、蓮石路的890快速進入城區。

  蘋果園南路、楊莊大街、古城大街沿線的乘客可乘坐399、597路,石門路沿線的乘客可乘坐337、941路,廣寧路沿線的乘客可乘坐959路,長安街西延線的乘客可乘坐992路在地鐵古城站換乘地鐵1號線出行。

  門頭溝石廠、小園、上岸等地區周邊的乘客,可乘坐890、959、992和M1路換乘地鐵S1線進入軌道交通網。

  途經地鐵蘋果園站的6條快速直達專線,由地鐵蘋果園站縮短至金安橋東站上下客。(記者 孫宏陽)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
北京地鐵蘋果園站本周六起封站 2021年底將與綜合交通樞紐同步開通-新華網
010020020130000000000000011107271125856432