新華網 正文
山東小清河沿線新發現35處遺址
2020-04-16 16:23:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月16日電(記者孫曉輝)記者近日從山東省文物考古研究院獲悉,歷經一個多月的小清河防洪綜合治理工程考古調查項目結束。此次調查、勘探工作共登記43處文物點,新發現鄒平市歸蘇遺址、高青縣曹坡遺址、桓臺縣吳園村遺址等35處遺址。

  據山東省文物考古研究院第一研究室主任、研究員高明奎介紹,作為山東省現階段唯一一條具備海河聯運開發利用條件的航道,小清河將打造成一條集防洪、生態、航運、景觀旅遊、文化于一體的黃金水道,小清河防洪綜合治理工程考古調查項目已經啟動。

  據高明奎介紹,43處文物點分布于鄒平、高青、桓臺、博興、廣饒、壽光6個縣市。調查、勘探工作結束後對工程沿線所涉及的文物點將採取分級的方式進行保護,工程涉及的不可移動文物被分為A、B、C 三類。“A類共有15處,需進行考古發掘,涉及區域應預留,需進行考古發掘後再施工建設;B類在考古機構指導下施工建設;C類工程單位可先行施工,當地文旅部門加強巡查。”高明奎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011100001125865527