新華網 正文
“清潔取暖”惠及新疆8.75萬偏遠地區師生
2020-04-17 16:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月17日電(記者杜剛)隨著氣溫逐漸回升,新疆各地集中供暖工作陸續結束。新疆西北部額敏縣糖廠小學學生胡拉臘依·馬合沙提對這個取暖季感觸頗深:“教室的電暖氣片很暖和,也沒有以前嗆嗓子的煤煙。”他是受益于新疆2019-2020年“清潔取暖進校園”試點工作的8.75萬名師生之一。

  在剛過去的2019年至2020年取暖季中,新疆啟動開展“清潔取暖進校園”活動,提出優先為熱電聯産集中供熱管網無法到達的農村、城鄉接合部及邊遠地區學校使用電採暖供熱。

  活動承建單位——國家電網新疆綜合能源服務有限公司,對新疆偏遠地區學校供暖設施、當地氣候條件進行全面分析後,在喀什、塔城、伊犁、阿勒泰等地選取30所偏遠中小學校及幼兒園,納入“清潔取暖進校園”活動,共覆蓋8.75萬師生。

  據這家企業統計,實施“清潔取暖”後,這30所中小學供暖期間共使用近80萬度電量,相比前期採用燃煤鍋爐節約燃煤8849.25噸,減排二氧化碳1.67萬噸、二氧化硫5.26噸、氮氧化物4.58噸。

  2020年,有關電力部門還將繼續聯合新疆教育部門,實施300所學校、約500萬平方米的“清潔取暖進校園”項目,讓更多偏遠地區師生過上溫暖潔凈的冬天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
雷神山醫院正式關閉
雷神山醫院正式關閉
武漢:戰疫“不夜天”
武漢:戰疫“不夜天”
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
黑臉琵鷺“長駐”閩江口濕地
北京海淀: 中小學線上教學進行時
北京海淀: 中小學線上教學進行時

010020020130000000000000011100001125871045