新華網 正文
長城愛心大本營 助殘不按“暫停鍵”
2020-04-22 11:06:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月22日電(記者滕軍偉)“今天我們重點溫習了非洲鼓的低音打法,大家課後再好好體會一下。”4月20日,看完線上輔導視頻後,山東威海的張華錫坐在輪椅上,自己練習起來。

  “鼓動奇跡”是威海長城愛心大本營針對自閉症患者和殘疾人常年免費開設的一個精神助殘項目。新冠肺炎疫情期間,大本營將線下集中培訓改為居家線上輔導,由志願者一對一幫扶殘友練習,把對殘疾人的影響降到最低。

  長城愛心大本營成立于2008年,是威海市委宣傳部直屬的學雷鋒志願組織。該組織長期關注扶貧助殘,推出的“輪椅上的畫家夢”項目獲得2016年第三屆中國志願服務項目大賽金獎。受疫情影響,春節過後,大本營的公益助殘項目一度按下“暫停鍵”。

  “疫情期間,殘疾人受到的影響更不容忽視,志願者的幫扶不能停步。”長城愛心大本營發起人、黨委書記劉長城説,在對威海當地疫情形勢進行科學分析和咨詢疫情防疫指揮部後,2月19日,大本營所有公益助殘項目網上培訓重新啟動。

  在劉長城的帶動下,不少有條件的殘疾人朋友也加入幫扶中。王剛之前沒有繪畫基礎,加入長城愛心大本營“輪椅上的畫家夢”活動後,通過努力學習掌握了一定繪畫技巧,收到了不少油畫訂單。疫情期間,他當起了油畫老師,通過線上授課幫助更多的殘疾人朋友學習技能,實現了經濟與精神雙豐收。

  長城愛心大本營還積極發揮黨員志願者的先鋒團隊作用,成立了疫情防控志願服務包保小組,對建檔立卡的困難殘疾人家庭發放包保聯係卡,實行一對一包保聯係幫扶服務負責制。

  成利夫妻均是殘疾人,還有個上小學的兒子需要撫養,全家人靠成利在盲人按摩店工作賺錢支撐家用。疫情期間,因為店鋪暫時關閉,家中水、電接連出了故障,一家人的生活陷入困境。

  劉長城得知後,二話不説找來水電工,買來新水管、新插座和新燈管,戴上口罩,帶領包保聯係人和志願者提著生活和防疫物資再次登門幫扶。成利妻子謝宏源眼含熱淚説:“劉大哥和志願者幫我們解決了大問題,他們的恩情一輩子也還不清!”

  據統計,自1月30日以來,長城愛心大本營志願者團隊持續關注殘疾人生活需求,為近300名殘疾人解決了防疫、生活、買藥、就醫等現實生活中遇到的各種困難和問題。同時,堅持戰“疫”脫貧兩不誤,陸續邀請了醫療康復、心理疏導、電商、油畫等專業老師,在線幫助近600名殘疾人在家完成鍛煉、康復、學習等活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家
攜手同心 珍愛地球
攜手同心 珍愛地球

010020020130000000000000011100001125889864