新華網 正文
銀川:工程建設項目驗收改革疏通“堵點”助審批提速
2020-04-22 14:37:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川4月22日電(記者任瑋)記者從寧夏銀川市審批服務管理局獲悉,為進一步提高工程建設項目驗收效率,銀川市變以往建設單位多頭申報、各部門多頭分驗的方式為多部門集中聯合驗收,實現了申報材料、審驗環節、驗收時限大幅壓減,工程建設項目驗收時間從法定148個工作日壓縮到20個工作日。

(圖表·漫畫)〔社會〕審批提速

  記者從寧夏銀川市審批服務管理局獲悉,為進一步提高工程建設項目驗收效率,銀川市變以往建設單位多頭申報、各部門多頭分驗的方式為多部門集中聯合驗收,實現了申報材料、審驗環節、驗收時限大幅壓減,工程建設項目驗收時間從法定148個工作日壓縮到20個工作日。 新華社發 劉道偉 作

  據了解,驗收是工程建設項目審批鏈條的末端環節,涉及住建、自然資源、市政管理、人防、園林等多個部門和行業,而部門各自為政、驗收耗時長、企業接待頻繁、通過率不高、重復提交材料等問題長期存在,影響工程建設項目審批效率,是工程建設項目審批改革中的難點、堵點和“最難啃的骨頭”。

  據銀川市審批服務管理局副局長劉艷峰介紹,為了解難點、疏堵點,審批部門按照“一窗受理、平臺共享、聯合驗收、缺席默認、限時辦結、統一確認”的原則,將驗收流程分為輔導預驗、申報和形式初審、技術性審核、現場聯合驗收、出具驗收結論等六個環節。建設單位可根據工程建設進度,有兩個及以上事項達到驗收條件時,即可提出聯合驗收申請。審批部門牽頭組織涉及的驗收部門,在規定時限內集中進行資料審核、現場核驗、反饋結論意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家

010020020130000000000000011100001125890494