新華網 正文
貴州水城:科技強鏈成就“小菌大業”
2020-04-22 19:31:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月22日電 題:貴州水城:科技強鏈成就“小菌大業”

  新華社記者潘德鑫、吳思

  記者近日在貴州省水城縣楊梅鄉的菌種場看到,有工人正駕駛鏟車往車間運送木屑、麥麩等原材料,這些材料經過幾道工序,很快被制成一個個大小一致、松緊適度的暗褐色菌棒,身著紅黑相間工服的高鳳香正和工友們將菌棒裝筐上架。

  53歲的高鳳香是楊梅鄉姬官營村的脫貧戶,2019年1月開始在菌種場上班,每月3000多元的工資已成家裏的重要收入來源。“在菌種場上班比之前種地更劃算。”高鳳香説,以前種地,一年“累死累活”也只能收1000多斤玉米,還不夠喂兩頭豬,現在工作輕松多了,而且收入穩定,加班還有加班費。

  水城縣曾是國家扶貧開發工作重點縣,雖于今年3月脫貧摘帽,但剩余貧困人口超過1萬人,脫貧攻堅任務仍然很艱巨。2018年初,該縣立足當地的冷涼氣候開始大力發展食用菌産業。短短兩年時間,食用菌已經成為縣裏總産值達4.83億元、帶動4800余戶像高鳳香這樣的貧困戶脫貧增收的扶貧主産業。

  水城縣農投集團副總經理孟瑩認為,該縣食用菌産業能在短時間內做大做強,除了“冬無嚴寒,夏無酷暑”的氣候優勢,還有兩個關鍵因素:全産業鏈發展和科技助力。

  目前,食用菌産業已覆蓋全縣14個鄉鎮,擁有28個種植基地,種植大棚近3400個,集菌棒菌種生産、食用菌種植、冷鏈物流、泡沫塑料生産及有機肥生産等配套設施于一體的全産業鏈已經初步形成。

  此外,水城縣依托中科院昆明植物研究所、貴州省農科院組建了專家工作站和實訓基地,為食用菌産業提供技術支撐。今年4月,為培育更優良的菌種、培養更多技術人才,水城縣和相關科研單位聯合成立了食用菌研究所。

  研究所離楊梅鄉的菌種場不遠,記者走訪時看到,有身著白大褂的技術人員正在實驗室制作培育菌棒的PDA培養基。實驗室外的幾個白色試驗大棚格外引人注意:在栽培工藝試驗區,菌棒有“站”著的,有“躺”著的,還有裹在塑料袋裏的;光質試驗區則分了綠光區、藍光區、黃光區、白光區;土壤試驗區又分了林下腐殖土、田園土等。

  “菌子對生長環境的要求很苛刻,不同品種對菌棒擺放方式、光質、土壤的要求都不一樣。”研究所技術人員楊歡告訴記者,所裏有專人會定時到各試驗片區對菌棒的生長情況進行觀察和記錄。

  在孟瑩看來,“全鏈條+科技”的模式可謂一舉多得:既能研發適合本地的品種,統一生産標準,確保食用菌的品質和産量,又可減少種植戶在運輸、貯藏、市場營銷等方面的成本。更為重要的是,産業的帶動面更廣,每個環節都能為農戶提供增收渠道。

  3月以來,水城縣不少食用菌種植基地進入了採摘季,姬官營村迎新組的香菇種植基地也于4月中旬收完了第二茬,産量20余噸。基地負責人嚴利介紹,基地有111個大棚、50多萬支菌棒,採菇高峰期每天需要40多個村民務工,工資按10元/小時算。香菇銷售後,村集體和村民還可參與利潤分紅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”
春日覓書香
春日覓書香
小麂的新家
小麂的新家

010020020130000000000000011108691125891948