新華網 正文
巧手烘焙“甜蜜”新生活
2020-04-24 16:32:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月24日電(記者郝玉、阿依努爾)此前一直與黃沙、土地打交道的依巴達提·阿布力孜沒想過,有一天自己也會搬進城裏,經營一份有關“甜蜜”的事業。

  這位“90後”維吾爾族姑娘和丈夫過去一直生活在喀什地區的莎車縣,這裏是目前新疆10個未摘帽貧困縣之一。今年3月,夫婦二人乘坐專列抵達塔城市,經過培訓後,他們成為一家塔塔爾族糕點坊的烘焙師。

  春日清晨的塔城,空氣中還有些許涼意。塔城市中心的楊婆婆食品坊飄出一陣陣甜蜜清香的氣息,店裏,女主人再屯娜·卡利穆瓦正給依巴達提·阿布力孜夫婦示范“皮羅克”(傳統塔塔爾族點心)的做法。店鋪櫃臺裏整齊碼放著一盤盤糕點,如同工藝品,極為養眼。

  依巴達提·阿布力孜用較為流利的普通話告訴記者,她是兩個孩子的母親,小學文化程度,過去全家靠種棉花為生,日子過得有些緊巴。在新疆政府組織安排下,她和丈夫外出就業。在這期間,他們不但吃住免費,還掌握了糕點烘焙技藝。

  “面團筋度軟硬,會影響糕點的蓬松程度和口感。”依巴達提·阿布力孜笑著説。雖然來新環境不到一周,但頭腦靈活的依巴達提·阿布力孜不厭其煩地向再屯娜·卡利穆瓦討教經驗,很快掌握了烘焙原理。

  “剛來時我擔心我和愛人的收入,沒辦法在城市裏生活。”依巴達提·阿布力孜説,上班後她發現,自己的擔心是多余的,“實習期我和丈夫工資加起來有4000多元,轉正後還會更高。等我們攢夠錢,回老家開一間我們自己的糕點店。”

  據了解,近期和夫婦兩人一同抵達塔城的還有來自和田、喀什的富余勞動力,除一部分到村辦企業、民營企業就業外,還有一部分到各鄉鎮的公益性崗位就業。

  記者從新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳了解到,今年以來,新疆聚焦南疆三地州10個未摘帽深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力,全力推進有組織轉移就業工作並做好人員服務保障。今年新疆計劃通過就近就地就業、職業技能提升促就業等舉措,幫助農村富余勞動力實現轉移就業逾270萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020020130000000000000011101091125901324