新華網 正文
“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉
2020-04-27 16:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖文互動)(1)“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉

這是北京市延慶區的平原造林林地(2019年6月27日攝)。新華社記者 李欣 攝

  新華社北京4月27日電 題:“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉

  新華社記者李斌、魏夢佳、陽娜

  2019年舉行的北京世園會為世界呈現了一場令人難以忘懷的綠色盛宴,也向各國展現了北京在綠色發展方面的不懈努力。過去一年,世園會給北京留下了怎樣的“綠色印記”?北京在推進綠色發展、建設國際一流的和諧宜居之都上又做了哪些努力?北京世園會開幕一周年之際,新華社記者就此專訪北京市園林綠化局副局長高大偉。

  “首都園林綠化正從綠起來、美起來向活起來轉變”

(圖文互動)(2)“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉

北京市大興區青雲店鎮農民在進行平原造林(4月6日攝)。新華社記者 李欣 攝

  問:北京世園會給北京的“綠色遺産”是什麼?北京如何推進高質量綠化建設?

  答:北京世園會的成功舉辦,對首都園林綠化建設起到了重要推動作用,不僅擴大了首都的綠色空間,還讓全行業都加深了對生態文明發展內涵的認識,促進首都園林綠化工作進一步落實新發展理念、推動高質量發展。當前,首都園林綠化正從綠起來、美起來向活起來轉變。

  過去一年間,北京持續擴大生態空間,全年新增造林綠化面積28萬畝、城市綠地803公頃。截至去年底,全市森林覆蓋率達44%,森林蓄積量達1850萬立方米;城市綠化覆蓋率達48.46%,人均公共綠地面積達16.4平方米。

  經過兩年艱辛努力,北京新一輪百萬畝造林已超過50萬畝,目標任務完成過半,形成了林海綿延的景觀。工程建設上重點服務世園會、冬奧會、“一帶一路”峰會,在場館周邊建設大尺度森林景觀,把沿線高速路打造成綠色風景線。其中,在大興新機場周邊植綠1.2萬畝,使“穿過森林進機場”成為現實。

  在造林建設中,我們還注重提升生態功能和生物多樣性,堅持綠色低碳、循環發展,讓森林綠地“活起來”,現已形成千畝以上綠色板塊40個、萬畝以上大尺度森林濕地6處;新增和恢復濕地2247公頃;新植苗木成活率達90%以上。

  “關注市民身邊的宜居環境、生活品質和生態需求”

(圖文互動)(3)“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉

遊人在北京世園會園區遊覽(2019年5月23日攝)。 新華社記者 李欣 攝

  問:世園會的主題是“綠色生活 美麗家園”,如何實現這一美好願景?

  答:在綠化建設中我們突出以人為本、精致建設,不僅重視立竿見影、顯山露水的大尺度綠化,更關注城市角落、胡同街巷、老舊小區、村莊社區的綠化,關注市民身邊的宜居環境、生活品質和生態需求,為市民身邊增綠。

  目前,全市城鄉各類公園已達1050個,建成“口袋公園”“小微綠地”500多個,基本建成第一道綠化隔離地區城市公園環和第二道綠化隔離地區郊野公園環,給城市戴上了群眾期盼的“綠色項鏈”,使市民能開窗見綠、出門見園。在建的2000公裏長的綠道,還將把這些公園綠地有機串聯成一個健康網絡。

  北京市公園體係也不斷完善。疫情期間,北京絕大多數公園在採取綜合防控措施的前提下都堅持正常開放室外區域,為市民緩解緊張情緒、舒展身心發揮了重要作用。

  要實現大地植綠、心中播綠,不但要讓市民身邊綠色越來越多、越來越美,還要讓生態文明理念在心中扎根。多年來,義務植樹一直是市民參與首都生態建設的重要平臺。為方便市民參與,義務植樹已拓展為植樹造林、認建認養、管護勞動等8大類、37種盡責形式。全市還有30家生態文明教育基地,每年舉辦生態文化主題活動1000場次。

  “首都園林綠化建設還面臨很多挑戰”

(圖文互動)(4)“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉

北京市大興區青雲店鎮農民在溝渠邊進行美化造林(4月6日攝)。新華社記者 李欣 攝

  問:在推進高質量綠化建設方面,北京還面臨哪些挑戰?未來如何打造和諧宜居的生態文明之都?

  答:當前,首都的園林綠化建設還面臨很多挑戰,距離高質量發展的要求還有差距。比如,生態資源分布不均,城市建成區綠化空間不足、綠地分布不平衡;生態係統完整性、連通性不夠,綜合功能效益發揮不充分等。不斷滿足人民群眾對優美生態環境、優質生態産品的需要,是我們面臨的艱巨任務。

  在今後的園林綠化建設中,我們將堅持科學治理精神,著力打造山水林田湖草生命共同體,真正將習近平生態文明思想的新理念、新要求落實到新一輪百萬畝造林的規劃設計、工程建設中去,落實到園林綠化的日常管理中去。

  生態是一個統一的自然係統,必須打通山水林田湖草之間的“關節”與“經脈”,全方位、全地域、全過程進行係統施策。下一步,在生態布局上,我們將全面對接新版北京城市總體規劃確定的城市結構和“一屏三環五河九楔”的市域綠色空間布局,真正把樹種在該種的地方,種在發展最需要、效果最突出的地方。要匯集國內外最新的生態理念和技術,遵循自然規律,堅持用生態的辦法解決生態的問題。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
“讓市民開窗見綠、出門見園”——北京世園會開幕一周年專訪北京市園林綠化局副局長高大偉-新華網
010020020130000000000000011100001125912861