新華網 正文
華北黃淮將迎今年首個高溫 明起南方降雨再度發展
2020-04-29 08:31:44 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周,北方各地升溫勢頭迅猛。預計,今天(29日),最高氣溫30℃以上的區域進一步擴張,明天起,華北、黃淮多地氣溫將達35℃以上,開啟高溫季。在南方,明天開始新一輪較強降雨再度“上線”,局地有大到暴雨。

  龐大的高空暖脊“接管”北方後,27日起,一波迅猛升溫正式“上線”。昨天14點,東北南部、華北大部、黃淮西部、江淮等地升幅普遍達到了4~8℃、局地升幅在10℃以上,北京、遼寧西部等地氣溫已經升到28℃,局地超30℃,像是遼寧朝陽14時氣溫30.6℃、錦州30.5℃,都刷新了今年以來的氣溫新高。

28日,北京晴熱,愛美的姑娘換上清涼裝。(圖/王曉)

  未來幾天,北方光照充足,再加上幹暖氣團影響,大部地區氣溫將繼續衝高,最高氣溫達到或超過30℃的范圍大幅擴展。本輪升溫過程中,華北、黃淮氣溫升幅普遍將達6~8℃,局地可達10℃,多地將開啟高溫季。預計4月30日至5月3日,華北東部和中南部、黃淮北部和西部的部分地區最高氣溫可達35~37℃,河北南部、山東北部、河南北部等地35℃高溫將成片出現,部分地區可能達到或突破歷史同期極值。

  具體到城市來看,未來三天,石家莊、鄭州、西安等地有望迎來今年首個高溫日,較常年相比提前了1個月左右,並且高溫日可能會持續2~3天。

  隨著氣溫回升,江南、江淮、黃淮有望攜手開啟入夏進程,但在華北地區,雖然白天升溫迅猛已經有夏天的感覺,但早晚氣溫較低,能否入夏成功還需繼續觀望。如果華北此次入夏成功,時間上看就幾乎和華南攜手並進,這實屬少見。

  需要注意的是,北方在此次升溫過程中會伴隨大風天氣,東北華北黃淮一帶大部地區午後會有4~6級陣風,內蒙古、東北等地的部分地區陣風可達7級左右。幹燥高溫以及大風天氣之下需要防范森林火災的發生,尤其是北京北部、山西東部、河北北部、北京北部、山東半島北部、遼寧東南部的局地森林火險氣象等級高,需要格外注意。

  降水方面,今天,全國多數地方依然維持晴多雨少的天氣格局,降水主要聚集在西藏、雲南一帶。不過明天開始,西南一帶的雨水將逐漸向東發展增多,西南、江南等地將迎來一次大范圍降水過程,局地有大到暴雨。

  中央氣象臺預計,今天,西藏中西部、青海南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;西藏東南部、西南地區大部、湖北西部、吉林大部等地有小到中雨,局地有大雨。

  明天,青海東南部、西藏南部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;新疆北部、內蒙古東北部、黑龍江西北部和東南部、吉林中東部、江淮大部、江漢大部、江南西部和北部、西南地區大部、華南西部等地的部分地區有小到中雨,其中,貴州東南部、湖南東北部、湖北東南部等局地有大雨(25~45毫米)。

  5月1日,西藏中部有小到中雪或雨夾雪;新疆北部、黑龍江北部、江淮南部、江南大部、四川西部、貴州南部、雲南、華南中西部等地的部分地區有小到中雨,其中,江西東北部、浙江西部等局地有大雨(25~45毫米)。

  明天開始,江南一帶雨水增多,炎熱程度有所緩和,五一期間部分地區雨勢較大,需注意防范強降雨可能引發的次生災害。此外,北方晝夜溫差較大,建議公眾根據氣溫變化調整衣物。目前,華北仍在飛絮期,5月初又將出現一個飛絮高峰,易敏感人群需做好防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020130000000000000011101301125920422