新華網 正文
青春奔跑在海底隧道復工一線
2020-05-02 20:08:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連5月2日電(記者郭翔)“施工鑽機從正常計劃的10臺增加到15臺,施工人員也增加了20多人,現在就是要把因疫情耽誤的進度搶回來。”28歲的中交大連灣海底隧道工程項目部南岸施工隊施工員冀子龍快步行走在施工現場,檢查咬合樁施工質量。

  大連灣海底隧道是我國北方第一條大型跨海沉管隧道工程,海底隧道全長約5.1千米,其中沉管海底隧道長3035米,由18節預制管節組成,單節沉管最大重量約6萬噸。

  “大連灣海底隧道工程存在地質條件復雜、隧道曲線半徑小、寒冷海域考驗混凝土耐久性等情況,施工難度大、質量要求高。”中交大連灣海底隧道工程項目部總經理孟凡利説,在大連灣海底隧道工程建設一線,活躍著一批像冀子龍一樣的“90後”工程技術人員。

  紅色安全帽、灰色工裝,中交大連灣海底隧道工程項目部北岸施工隊施工員王坤是一名“90後”,卻是一名有6年現場施工經驗的“老施工員”,負責大連灣海底隧道北岸施工區域現場技術指導。“今天施工現場進行基底開挖清底和澆築混凝土墊層。”王坤隨身帶著筆記本,記錄現場情況。

  從一個施工點跑步去另一個施工點,王坤看起來精力滿滿。“北岸施工隊的機械設備比原計劃增加了一倍,施工人員也增加了40人,現在進度基本趕上了原計劃。”王坤2月12日返回施工一線,比工程正式復工時間提前了近半個月,“在工人返崗前,我們需要做大量準備工作,科學安排施工進度。”

  王坤所在的北岸施工隊共有14名施工員,其中有12名是“90後”。“大連灣海底隧道工程施工難度大,作為一名青年工程技術人員,非常珍惜有機會能參與這樣的工程。”王坤説,“青春就要奮鬥,我們要用實際行動為大連灣海底隧道工程傾注更多青春力量。”

  大連灣海底隧道工程復工以來,工程管理、建設等單位在做好疫情防控措施的同時,科學推進項目整體進度,先後完成南岸工程臨時圍堰合龍,拆除幹塢子項工程臨時圍堰等。“‘五一’對工程而言是重要的節點,馬上就要進行港池止水施工和陸域部分施工。”冀子龍説,“我們在工地用勞動慶祝‘五一’更有意義。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100601125936809