新華網 正文
吉林東部發現近30處舊石器時代遺址
2020-05-06 11:13:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春5月6日電(記者張博宇)記者從吉林省文物考古研究所了解到,考古人員3月開始實施針對長白山地區舊石器考古的專項調查,截至4月末,已新發現遺址及採集點220個,採集各類遺物超過5000件,初步確定舊石器時代遺址近30處。

  20世紀90年代初以來,考古人員在長白山地區陸續發現了和龍大洞、和龍石人溝、撫松新屯子西山、撫松楓林等舊石器時代遺址。這些以黑曜岩為主要原料的舊石器時代晚期遺址,圍繞長白山天池集中分布,具有相同的原料、剝片技術和石器加工技術,具有穩定的石制品組合,年代均在距今2萬年左右。

  據此次考古調查的負責人徐廷介紹,遺址中發現類型多種多樣的石制品,打制石器包括石核、石片、雕刻器、砍砸器等,磨制石器包括石斧、石鏟、石鋤、石刀等。經初步判斷,新發現的遺址和採集點,年代跨度從舊石器時代遺址到早期鐵器時代。根據遺物特點和地層堆積情況,考古人員已初步確定舊石器時代遺址近30處。

  徐廷介紹,考古人員在和龍大洞遺址周邊新發現採集點9處,其中在二水坪遺址採集到石制品66件,原材料均為黑曜岩,器型包括石片、石葉、細石葉、細石葉石核、斷塊、刮削器、雕刻器,與和龍大洞遺址文化面貌相近。他表示,這些遺址的發現,將對大洞遺址古人類流動模式研究提供寶貴的資料。

  徐廷表示,隨著長白山地區舊石器時代考古工作的不斷深入,連接俄羅斯遠東濱海地區、朝鮮半島、日本列島的舊石器文化傳播走廊將逐步構建起來,這對于探索長白山地區古人類生存適應方式、技術擴散和人群遷徙等問題具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011107681125947528