新華網 正文
雨水轉戰東北華南 南方高溫進入尾聲
2020-05-09 09:31:48 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計,今天(9日)全國降雨范圍明顯收縮,北方降雨主要位于東北;南方降雨區域南移,江南、華南局地暴雨。明後天,降水主要出現在東北、華南等地。氣溫方面,今天開始,北方不少地方逐步升溫,華北、黃淮等地下周重回30℃。江南南部、華南一帶高溫進入尾聲。

昨晨,北京市民雨中出行。(圖/王曉)

  昨天,全國降雨范圍仍然較大,黃淮、江漢等地雨勢較強。監測顯示,昨天甘肅南部、遼寧東南部、山東半島、江蘇中部和東南部、安徽西部和南部、湖北東北部、浙江西部、江西北部、重慶北部、貴州東北部、湖南西北部等地降大雨或暴雨,最大小時降雨量30~64毫米。

  今天,降雨范圍將明顯收縮,北方降雨主要位于東北;南方降雨區域南移,江南、華南局地暴雨。中央氣象臺預計,5月9日08時至10日08時,黑龍江東北部、江南大部、湖北西部、重慶東北部、貴州東南部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西中南部、廣西東北部等地部分地區有暴雨(50~75毫米)。

  明天,中東部大范圍降雨過程進入尾聲,降水明顯減少。預計5月10日08時至11日08時,黑龍江中部和東北部、福建東部、貴州中部、華南中南部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州中北部、廣西南部、廣東中北部等地部分地區有暴雨(50~80毫米)。

  5月11日08時至12日08時,黑龍江中西部、福建東南部、西南地區東南部、華南大部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,福建東南部、雲南東南部、廣西南部、廣東中部和西北部等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

  氣象專家提醒,降雨南落過程中總體強度減弱,但南方仍存在對流能量,依然需要警惕短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣。

  氣溫方面,今天開始,北方不少地方天空放晴,最高氣溫開始逐步上升,到下周中期,西北地區東部、華北、黃淮等地又將升至30℃左右,或開啟入夏進程。

  不過天氣晴朗下,早晚缺少雲層的遮擋,西北、華北等地部分地區最低氣溫還會繼續走低,晝夜溫差會拉大到15℃以上,西北地區東部、華北西部會超過20℃,局地甚至能達到25℃以上。以太原為例,11日開始最高氣溫就能回升到25℃上下,但最低氣溫不足5℃,早出晚歸要穿厚一些的外套,注意保暖。

  南方氣溫總體比較平穩,還將保持在較常年同期偏高的水平。其中,江南南部、華南一帶今天仍然會有大范圍的高溫天氣,省會級城市中,廣州和福州可能出現今年首個高溫日,如果高溫兌現,將較常年明顯偏早。海口今天還會出現38℃的酷熱天氣。

  10日至11日,冷空氣向南滲透,南方高溫范圍將明顯縮減,甚至消失,但是濕度較大,華南地區的體感溫度可能還會超過35℃,要注意防暑降溫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011107271125960640