新華網 正文
別“憂居”享“優居”
2020-05-11 17:30:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月11日電  題:別“憂居”享“優居”

  新華社記者雷嘉興

  “老房子是20世紀80年代建的土木結構瓦房,連房梁都斷了,想想還有點怕。現在通過易地扶貧搬遷住進104平方米的電梯房,真是做夢都沒想到。”在農村生活近50年的潘增秀住進縣城裏的新房,日前跟記者談起搬遷前後的生活變化。

  潘增秀的老家在廣西鐘山縣鐘山鎮烏洞村,曾經一家八口人擠在70平方米的房子裏。“房梁斷了拿木頭勉強撐著。下雨時屋頂會漏水。”2018年底,潘增秀一家搬進位于鐘山縣城的易地扶貧搬遷集中安置點圓夢苑小區,開始了新生活。

  圓夢苑是鐘山縣6個易地扶貧搬遷集中安置點之一,目前有860戶搬遷戶、4295人。走進圓夢苑,小區整潔有序、綠化完善,籃球場、超市、就業幫扶中心、衛生室等配套一應俱全。

  潘增秀説,社區還經常組織文藝演出、聯歡會等活動,“這不僅豐富了社區生活,也增進了鄰裏之間的關係。”

  穩就業是搬遷群眾實現“搬得出、穩得住、能致富”的關鍵。“易地扶貧搬遷不僅要解決‘住’的問題,還要關注貧困群眾後續就業。”鐘山縣扶貧開發領導小組扶貧搬遷專責小組駐組負責人韋鐘福説,社區內經常組織招聘會、就業培訓等,助力群眾就業。

  在安置點不遠處便是首飾廠、電子加工廠等,滿足部分搬遷群眾就業需求。“從安置點到工廠,走路就10多分鐘,實現搬遷群眾家門口就業。”韋鐘福説,接下來還會加大引進企業力度,為搬遷群眾提供更多就業機會。

  潘增秀患有高血壓、糖尿病等疾病。搬遷後,就醫條件比過去有了很大改善。“以前在村裏看病很麻煩,現在去縣裏醫院看病近,拿藥也方便。”潘增秀説。據社區負責人介紹,圓夢苑社區醫院今年9月將建成投入使用,搬遷群眾就醫將更加便捷。

  孩子讀書是搬遷戶關心的大事。“從家到學校,步行也就10分鐘左右,小孩上學很方便。”37歲的林淑雲去年年初從鐘山縣珊瑚鎮新民村搬進圓夢苑,家裏有兩個還在上小學的孩子,“這裏教育質量比村裏小學好,而且孩子很快就要升初中了,家旁邊就有初中。”

  受益于易地扶貧搬遷政策,許多像潘增秀、林淑雲一樣的貧困群眾告別“憂居”,開啟了新的“優居”生活。“過去我不敢想象現在這樣的生活,但是現在我能想象未來的生活,那一定會更好。”潘增秀説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020130000000000000011100001125970283