新華網 正文
四川規模最大易地扶貧搬遷安置點啟動搬遷入住
2020-05-11 19:53:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月11日電(記者陳地)5月10日至5月14日,四川省涼山州昭覺縣易地扶貧搬遷縣城安置點開始正式搬遷入住,該安置點將安置3900余戶1.8萬余人,涉及28個鄉鎮92個行政村,這也是四川全省規模最大的易地扶貧搬遷安置點。

  據昭覺縣委副書記陳松柏介紹,上月底安置點進行了為期3天的抽簽分房儀式,依照公開公平公正的原則,3914戶貧困群眾分到了自家的新房。安置點打造開放式街區,房屋主體設計主要採用了現代元素與民族風貌相結合的方式,道路、綠化等配套一應俱全。在設計和規劃上也充分考慮了搬遷群眾就醫、子女就學、文化活動等需求,安置點附近正在建設7所學校、擴建3所醫院。

  據悉,昭覺縣“懸崖村”——阿土列爾村也將有84戶村民搬遷到安置點。這個“懸崖村”因村民進出村莊需攀爬陡峭的懸崖而備受關注。為緩解村民出行難、出行險問題,涼山州縣兩級統籌投入資金實施“鋼管天梯”工程,新建了由2500余根鋼管構成的“鋼梯路”。即便這樣,搬出大山住進縣城,依然是不少村民的願望。按照搬遷入住計劃,“懸崖村”這84戶村民將在5月14日搬入縣城安置點。

  據了解,昭覺縣易地扶貧搬遷縣城安置點搬遷入住將持續至5月14日。搬遷完成後,昭覺縣將及時啟動舊房拆除及復墾復綠,預計6月底前完成。此外,昭覺縣還將建立縣級領導包點、縣級部門包樓棟、幹部職工包戶工作機制,幫助引導搬遷群眾盡快適應新的居住環境,移風易俗養成好的生活習慣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010020020130000000000000011199511125970841