新華網 正文
記者來信:莫讓陋行壞了好風景
2020-05-12 17:32:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽5月12日電(記者于也童)隨著疫情得到進一步控制,人們走出家門,在公園裏漫步,享受和煦的陽光和輕柔的微風,但和諧美好的風景被一些不文明的行為所破壞。

  沈陽渾河兩岸已建設多座公園,是市民健身、賞景的好去處,更有不少釣魚愛好者在河邊垂釣。但一靠近岸邊,映入記者眼簾的卻是大大小小的餌料包裝袋、空礦泉水瓶、食品包裝袋和快餐盒。這些隨手丟棄的垃圾和周邊優美的環境形成了極大的反差,不但破壞了水域環境,也影響了到公園遊覽的市民心情。在自己制造的垃圾周圍垂釣,垂釣者還能享受到樂趣嗎?

  除了亂扔的垃圾,記者發現隨地吐痰的情況時有發生,步道上痰跡斑斑,令人作嘔。小小一口痰,病菌千千萬。隨地吐痰事關個人素質,更危害公共衛生安全,疫情防控進入常態化,嚴防各種飛沫傳播尤其不可掉以輕心。

  在小心腳下的同時,市民還要小心身後。在供市民慢跑、騎行、散步的“濱水漫道”上,人們不時需要躲避從身後呼嘯而過的電動車。家住附近小區的市民李悅每天都會來河邊慢跑,但疾馳而過的電動車讓她很頭疼。“邊跑邊躲,非常危險。”她説,公園雖然豎立了禁止電動車入內的提示牌,但仍有很多人熟視無睹,為了繞近路而騎著電動車“加速度”從公園中穿行。

  賞心悅目的景點不應因不文明的行為而鬧心。記者了解到,《沈陽市文明行為促進條例》已于5月1日起施行,將重點治理包括隨處便溺、隨地吐痰等不文明行為。條例同時規定公民有權制止、勸阻不文明行為。法安天下,德潤人心。貫徹法規比出臺法規更重要,相關部門應“該出手時就出手”,整治公園裏的不文明行為,別讓陋行壞了好風景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020130000000000000011100601125975567