新華網 正文
武漢快舟火箭産業園逐步投入運營
2020-05-12 18:07:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月12日電(記者譚元斌、胡喆)記者12日從中國航天科工集團有限公司獲悉,位于武漢國家航天産業基地的快舟火箭産業園(快舟總裝總調中心)已逐步投入運營。該産業園全部達産後,將形成年産20發固體運載火箭的總裝測試能力。

  快舟火箭産業園是武漢國家航天産業基地首個入駐項目,一期項目主要用于快舟係列固體運載火箭的總裝測試。該項目于2017年5月啟動建設,佔地450畝,建築面積4.2萬平方米,主要包括總裝測試廠房、綜合廠房、綜合樓、動力站等,原定于今年2月底前交付使用。

  受新冠肺炎疫情影響,在武漢市新洲區新冠肺炎疫情防控指揮部支持下,快舟火箭産業園于3月中旬復工,現已基本完成各項收尾工作,正在陸續組織相關工程驗收。

  武漢國家航天産業基地是武漢市政府聯合中國航天科工集團有限公司、華夏幸福基業股份有限公司共同打造的國家級航天産業基地,是我國首個商業航天産業基地。

  “快速響應、快速集成、快速發射”是快舟火箭的品牌特色。隨著快舟火箭産業園逐步投入運營,航天科工火箭技術有限公司已啟動總裝總調中心(一期)補充條件項目建設工作。補充條件項目將建設1萬平方米的輔助廠房及一條數字化生産線,主要用于快舟係列固體運載火箭發射、測試車輛的維修、保養,部分關鍵産品試驗以及産品倉儲等。

  目前數字化生産線一期設備已基本安裝完成,預計5月完成驗收;輔助廠房項目預計今年底具備使用條件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020130000000000000011199511125975699