新華網 正文
天津:結對幫扶的50個貧困縣中47個實現脫貧摘帽
2020-05-13 15:12:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月13日電(記者王暉)記者從天津市合作交流辦獲悉,天津努力做好東西部扶貧協作和對口支援工作,助力受援地區脫貧攻堅取得了決定性進展,結對幫扶的50個貧困縣中47個實現脫貧摘帽,3904個貧困村中3787個退出,建檔立卡貧困人口由335.65萬人減少到7.95萬人。

  據天津市合作交流辦黨組書記、主任張慶恩介紹,天津對口幫扶8個地方82個縣(市、區),其中,結對幫扶甘肅、河北承德、新疆和田、西藏昌都、青海黃南的50個縣。

  張慶恩表示,針對天津對口幫扶地區當前尚未脫貧摘帽的3個縣、46個貧困發生率超過10%的村,天津市做到一縣一策、一村一策,重點在政策引導支持、資金項目安排等方面加大傾斜幫扶力度。

  “針對受援地區脫貧情況,天津已統籌新增各類幫扶資金6000多萬元,用于幫助當地解決産業發展、基本醫療、住房安全等方面存在的短板。”張慶恩説。

  此外,張慶恩表示,為降低疫情影響,天津將突出抓好勞務協作、消費扶貧、産業合作等重點工作,將繼續推動貧困群眾輸轉外省和來津就業,同時,幫助扶貧龍頭企業、扶貧車間等盡快復工復産和開發公益性崗位、組織培訓致富帶頭人等,實現貧困群眾就近就地就業。今年以來,天津會同受援地區,通過安排財政補助資金、網上精準推送崗位、“點對點、一站式”專車接送和推動扶貧企業復工復産等方式,已幫助4.5萬余名貧困群眾就業。

  張慶恩介紹,在消費扶貧方面,天津將重點加大展銷展賣力度、給予電商平臺支持,全力解決受援地區農畜牧産品“賣難”和滯銷問題,今年已實現消費扶貧4億多元。

  “目前,産業扶貧已形成了龍頭企業帶動、致富帶頭人引領、合作社牽頭抓總的特色模式。”張慶恩説,天津將重點抓政策扶持産業,安排財政援助資金50%以上投入産業扶貧,安排2600萬元産業扶持專項資金撬動、引導社會資本參與,全年安排産業幫扶項目300多個,計劃為受援地引入企業90余家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020130000000000000011101091125979814