新華網 正文
安全距離、公筷公勺……這些用餐“新規矩”你Get到了嗎?
2020-05-13 15:18:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者馮松齡)進門測體溫、入座分開坐、夾菜用公筷……在疫情防控常態化之下,一場有關中國餐飲業的新文明,正拉開序幕。不少專家也表示,當分餐新文明遇上舊習慣,能不能“下得去”“落得實”,這還需經得住“執行力”的考驗。

  5月1日,北京同和居飯店門口排起了隊,不是因為店內滿席等號,而是入門還需一套“手續”:服務人員對顧客挨個進行測溫和登記,然後由專人將其引導至相應座位。記者看到,店內餐桌都間隔出一米以上距離,鮮見有人面對面就餐。

  “疫情當下,每一位顧客都很配合,排隊時也都自覺保持間隔一米。”餐廳店長郭素紅告訴記者,既然選擇了復工,就該嚴格落實分餐制要求,雖然人會少一些,但安全肯定是第一位的。

  記者在一些包子鋪、面館等快餐店走訪看到,“排隊請保持一米以上距離”“公筷分餐,文明就餐”等標語十分醒目。一些火鍋店內,每個餐桌還擺上了公筷公勺。“咱中國人都喜歡吃火鍋。而一直以來,多人共食的情況十分常見。”北京市西城區草菁菁火鍋店店長喬冬梅告訴記者,特殊時期形成的分餐習慣,讓消費者享受了更為安全健康的就餐環境,應該保持下去。

  據悉,為推動分餐“新文明”落地有聲,多地市場監管部門在積極行動。例如,北京市西城區市場監管局4月底前打造了260家餐飲業復工復産疫情防控示范店,擬定5月中旬確保所有已復工規模以上餐飲企業百分之百達標。

  “希望示范店樹立企業標桿,發揮示范引領作用,統籌做好疫情常態化防控管理和經營工作,提升消費者到店體驗、放心就餐,推動餐飲業復工復産有序推進。”西城區市場監管局局長閆學會説。

  但一些消費者也表示,中國家庭就餐以“戶”開火,人們習慣通過“共食”方式加深感情,推行分餐制,一家人“分而食之”,還有一定的困難。

  “分餐制與中國人合餐、同食的飲食習慣不同,在一些小圈子聚餐中,這種形式不容易被接受。”張家口市一個村鎮上的米線店老板告訴記者,鎮上的人們對于分餐制的接受程度還不夠,店裏雖提供公筷,但是很少有顧客使用。

  北京一家海鮮店老板也直言,中餐中有很多整雞整魚的菜品,實行分餐既破壞品相、又影響口感,還增加了企業成本。這最終也會轉嫁到消費者身上。

  而當分餐新文明遇上舊習慣,能不能“下得去”“落得實”,不少專家認為,這還需經得住“執行力”的考驗。

  中國農業大學食品學院副教授朱毅表示,除了預防疾病,分餐進食、公筷公勺的新文明就餐方式,還有減少浪費、科學搭配、控制飲食等多種好處。“但疫情當下,餐飲企業雖恢復了堂食,但仍舉步維艱。加之消費者消費能力下降及居家餐飲習慣的養成,許多餐飲企業也在加大攬客力度。分餐新規能否真正落到實處,還需企業自身社會責任感的提升。”

  北京師范大學環境學院副教授于艷新建議,消費者、飯店經營者及監管部門應協同配合,加強巡查,加大宣傳,充分發揮公眾的集體監督作用,同時消費者要提高自身防范意識,盡量適應新的用餐習慣,樹立良好的公德意識。(參與:陶濤、趙為德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020130000000000000011101091125979903