新華網 正文
湖南今年油菜總産量突破230萬噸 比去年增加10.5%
2020-05-18 09:05:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月18日電(記者周楠 周勉)湖南是油菜種植大省,油菜種植面積多年居全國第一。記者從湖南省農業農村廳種植業管理處了解到,湖南的油菜收獲目前進入掃尾期,全省油菜總産量預計突破230萬噸,比去年增加10.5%。

  湖南省農業農村廳種植業管理處負責人介紹,湖南今年油菜種植面積2001.5萬畝,比去年增加140萬畝,預計單産116公斤/畝。據湖南省油菜專家組在多個産區調查發現,自播栽開始,油菜生長期間天氣條件適宜,長勢普遍好于往年,油菜單株角果數比去年增加3%左右,結實率比去年增加5%左右,千粒重增加2%左右,為今年油菜豐收打下了堅實基礎。

  油菜是我國重要的油料作物,我國每年生産食用植物油約1000萬噸,油菜籽油佔一半以上。我國油菜産業規模居世界前列,産量增長空間較大,主要面臨機械化和規模化的制約問題。近年來,湖南省大力扶持種植大戶、合作社等新型農業經營主體,推廣優質品種,推廣應用機械精量直播、機械旋耕、機械收割等機械化生産技術,全省油菜耕種收綜合機械化水平提高到60%,推動油菜種植面積穩步擴大。

  洞庭湖畔的澧縣今年的油菜種植面積超過66萬畝。近年來,當地種植戶都選擇了以灃油係列為代表的新品種,它們不僅是更健康的“雙低”(低硫苷、低芥酸)品種,而且出油率更高,也更適合機械化收割。“一頭降成本,一頭增收益,可以保證農民每畝增收50元左右,提高了種植積極性。”澧縣農業農村局副局長侯祖平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011107681125998496