新華網 正文
小小獼猴桃引發山鄉巨變——貴州修文農業開發再建“金山銀山”
2020-05-18 09:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月18日電 題:小小獼猴桃引發山鄉巨變——貴州修文農業開發再建“金山銀山”

  新華社記者向定傑

  沿著曲折的公路行進,貴州獼猴桃種植第一大縣修文漫山遍野的獼猴桃樹開花了,一簇簇嬌小的花朵綴滿枝頭,空氣中有一股淡淡的清香。

  站在海拔1300多米的高處眺望,綠色果園隨山勢綿延起伏,與周邊一棟棟錯落有致的民居,構成了一幅美麗的圖畫。

  “6年時間才做成今天這個樣子。”修文三友和有機獼猴桃基地的負責人劉波説,獼猴桃是修文縣的一張名片,自己退伍回鄉後,覺得市場前景不錯,就與人合夥流轉土地,加入這個産業中。

  記者了解到,地處雲貴高原山區的修文縣,生態良好,曾經野生獼猴桃眾多。上世紀80年代,為帶動一方百姓發展致富,當地馴化培育出“貴長”品種,並利用荒坡大面積種植,昔日的貧瘠山川逐步轉化成為“金山銀山”。

  如今,全縣獼猴桃已發展到16.7萬畝。眼下,正值花期,為提高挂果率,數萬名産業工人紛紛化身“小蜜蜂”幫助獼猴桃授粉。

  “之前弄了滅蚊燈、氣象觀測站、有機肥料大棚,這兩天還在加裝攝像頭。”劉波帶著記者參觀時説,今年全縣獼猴桃的開花形勢都很好,預計會有不錯的收成。除了重視産量,他們也一直在打造有機果園提升品質。

  在種滿獼猴桃的田間,工人們擰著小吊籃,正將雄花花蕊逐一對到雌花上面。如果花枝較高,他們還會把雄花套在一根細細的木棒上,再舉高去授粉。

  “獼猴桃的花是雌雄不同株,我們授粉就是拿這個雄花去對這個雌花,一般一朵雄花可以授8朵左右的雌花……”基地的合夥人丁小蘭一邊手速飛快地示范,一邊給記者講解。

  丁小蘭説,管理獼猴桃果園,一年四季都有活幹,像剪枝、施肥、授粉、採摘等農忙時候,都要到處找工人。周邊的一些村民包括貧困戶來打零工的同時,慢慢也學到了技術,自家都種植起獼猴桃來。

  “這是一個助農增收的産業,它帶動的勞動就業就有3萬多人。”修文縣農業農村局副局長黃亞欣表示,今年是一個豐收年,縣裏將在提升品質和創造品牌上下功夫,讓獼猴桃在脫貧攻堅方面發揮更大的效益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011108691125998711