新華網 正文
無錫“啃”下學校食堂改革這塊硬骨頭
2020-05-18 09:46:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紅燒肉、西紅柿炒蛋、黑木耳炒青菜,外加一盒兒童奶——這是5月6日江蘇省無錫師范附屬太湖新城小學孩子們的營養午餐。

  當天下午3點,無錫蘇南學校食材配送有限公司開始進貨配菜,準備第二天的午餐。蔬菜從基地到餐桌不超過30小時。

  從2019年9月2日開始,無錫對全市529所公辦幼兒園和義務教育學校641個自辦食堂進行統一採購、集中配送食材。66萬名師生因此受益。

  從查處一起學校食堂腐敗案入手,無錫因此推動了學校食堂改革,在全國率先實施學校食材集中配送,全城合力烹制一份安心美味的“學生餐”。

  一起食堂腐敗案引發全市專項巡察

  2018年5月,江陰一位家長在網上發了兩張照片,反映學生午餐夥食太差。江陰市紀委監委立即展開調查,發現該市山觀實驗小學原總務主任龔秀娟涉嫌貪污學生夥食費。經調查,龔秀娟一年多時間貪污131萬元,平均每天1.36萬元,8.5元/頓的夥食標準僅按3-3.5元/頓供應。

  此案也引起無錫市紀委監委的警覺,遂對全市學生餐情況進行了明察暗訪,發現該問題帶有一定的普遍性。為全面摸清情況,找準症結,推進綜合治理,無錫市委決定開展學校食堂專項巡察。

  “用兩個月時間,集中市縣兩級132名巡察幹部,對全市568所公辦幼兒園和義務教育學校671個食堂進行一次全面‘把脈問診’。”江蘇省紀委常委、無錫市委常委、市紀委書記、市監委主任王喚春説,“用這種‘笨方法’,才最讓人放心。”

  巡察發現,許多學校不同程度地存在擠佔、挪用、克扣學生夥食費等問題。

  有的學校人員甚至觸碰到法紀底線。如,江陰市華士實驗中學黨支部書記、校長趙愛民涉嫌利用職務便利,通過虛列食堂開支等方式,套取資金設立“小金庫”、私分公款;宜興市丁蜀中心幼兒園會計錢新慧涉嫌利用職務便利,挪用公款進行營利活動,數額巨大……

  此輪專項巡察,共發現188件問題線索。無錫市區兩級紀委監委對巡察移送的問題線索快速處置,逐件核實、對賬銷號。據統計,專項巡察過後,共立案199人、留置13人,給予黨紀政務處分118人。

  一定要讓孩子們吃好

  “這是關係到群眾的大事,關係到孩子們的健康成長,政治站位一定要高,要有情懷,一定要讓孩子們吃好。”無錫市委、市政府的高度重視巡察發現的問題,專門開會研究學校食堂管理、學生午餐保障問題。

  從個案到普遍問題,如何徹底解決老百姓關心的熱點問題?無錫市積極做好巡察的“後半篇文章”,大力推進學校食堂治理改革,從體制機制上徹底解決學生餐問題。

  食材採購是“最易腐”環節,改革就從這裏開始。無錫市委、市政府研究出臺了《關于公辦幼兒園和義務教育學校食堂治理改革的實施意見》,明確按照“堅持公益、政府支持、市場運作、加強監管”的改革思路,成立全資國有配送公司——無錫市蘇南學校食材配送有限公司(以下簡稱“蘇南公司”),建立“統一採購、統一加工、統一配送、統一價格、統一質量標準、統一服務規范”的“六統一”配送體係。無錫市政府投入1.7億元,用于補貼成本、保障師生夥食。

  無錫市紀委監委加強監督,督促各地政府、教育主管部門、市場監管部門和蘇南公司建立了六大機制:責任落實機制、統一採購機制、科學配送機制、安全保障機制、成本核算機制、全程監督機制。

  “我們履行‘監督的再監督’責任,加強對食材採購、安全監管等重點環節的監督。”無錫市紀委監委第三監督檢查室主任張靜紅介紹説,同時聘請志願者作為特別監督員隨時隨地全程監督檢查。

  “學生餐需要多方關注才能解決好。”無錫市政府教育督導室專職副主任馮益民説,近年來,無錫市政府一直很關心學生餐問題,從學校食堂外包、送外賣到推動學校公益化自辦食堂,學生餐質量和安全得到了不斷提升,此次改革又有了更大提升,不但學生餐質量和安全有了更好保障,也切斷了滋生腐敗的通道。目前,95%的學校都實行了集中配送,正在推動60多所學校自辦食堂。

  集中配送遇到的問題比想象中的多

  5月8日,中青報·中青網記者來到蘇南公司食材配送中心。據介紹,蘇南公司從318家報名供應商中優選出27家行業龍頭規模優質供應商,建立食材“供應商庫”;對點心、生面制品、調味品等6類食材輔材直接對接廠家、大型超市和市場,開展競爭性談判,遴選優質廠商。

  每天保證一大葷、一小葷、還有蔬菜等,一公斤豬肉競價採購也要50元左右,一道豬肉菜成本價接近5元,禽類也上漲了40%,而學生的午餐標準是8.5元,牛奶也要1元多。蘇南公司如何運營?

  “規模採購既能保證質量和安全性,又能最大程度降低採購成本。”蘇南公司董事長張曉耕説,不合格的食材要退貨,違規三次的供應商要淘汰。

  為及時配送,蘇南公司購買了238輛冷藏車,分別從4個配送中心送貨,並制定了專門的送貨路線。送貨、交接都有視頻監控,防止送貨中途出現問題。疫情期間,包括供應商在內,送貨必須專人專車。

  為了確保食品安全,市場監管部門指導蘇南公司在配送基地建立快速檢測實驗室,對每批食材嚴格檢測,確保配送食材安全。“我們每天都有人在這裏,對每種入庫食材都會留樣進行檢測。”無錫市市場監管局食品安全檢測中心工作人員姜詩雨介紹説,發現問題食材立即發出“報警”,從源頭把好質量關。

  沒有安全檢測報告,所有的食材都不能配送。截至目前,有84個批次,227噸不合格的食材被退貨或銷毀,將出現質量問題的8家供應商列入退出名單。

  每天下午3時,供貨商按照食譜開始給蘇南公司供應蔬菜、鮮肉等食材,經過檢驗檢疫合格的食材入庫,工人們按學校上報的需求開始配菜,第二天早晨7點半前送到學校食堂。學校食堂有兩人驗收,如果食材不合格,就地封存,蘇南公司9點前補貨,補貨不及時由學校自行採購,費用蘇南公司承擔。

  無錫市衛健委的營養專家們則按照中小學生日常需要的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等多種營養標準,制定孩子們的菜譜,少油少糖低鹽。

  健康營養並不與美味畫等號,有的菜,營養師很推薦,但有的孩子不喜歡這口味;有的菜少鹽少油更健康,但有的孩子覺得不香,甚至水果也需要“較為一致的尺寸”以利分配。

  這種眾口難調帶來事實上的難題,國內一些城市也曾有過食材統一配送的考慮,但僅有一部分實現了大米等易存儲食材的集中配送。

  “集中配送遇到的問題比想象中的多。”多個部門人士親歷其中之後看到了“難”,但也更看到“必要性”:關係到孩子們的事,再難也要辦,還要辦好。經過調研後,幾家部門一起研究調整菜譜、提高廚師廚藝。

  “為了讓孩子們吃到可口飯菜,我們教育局還專門組織學校廚師開展集中培訓。”無錫市教育局規劃和財務處處長吳偉説,“今年我們還將組織校園廚師大賽,評出前10名和後10名。”

  特別監督員全程監督學生餐

  群眾代表參與全程監督是無錫市學校食堂治理改革中的重要環節。無錫市紀委監委面向全社會公開招聘志願者,從618名報名者中精選45名,作為市紀委監委的特別監督員,加強對學校食堂運行情況的監督。並督促教育主管部門用好“明廚亮灶”係統,向學生家長開放,接受監督。

  特別監督員佩戴特制工作證,可以隨時隨地進入蘇南公司倉庫、學校食堂進行監督檢查。

  淩晨5點,就有特別監督員到蘇南公司開始抽查倉庫衛生、檢查食材質量,並一路跟車送貨。他們還要和學生一同用餐,“望菜色”“聞菜香”“問學生”“嘗口味”,實地了解學生們用餐反饋。特別監督員對可能影響食品安全的每一個細節都要詢問檢查。

  “特別監督員”與學校領導、後勤工作人員、教師代表、家長代表坐在一起,聽取來自學校與家長的反饋意見與建議。

  檢查結束後,每位監督員都認真梳理存在的共性與個性問題,整理好學校與家長的建議,同時針對實際檢查情況提出個人的意見建議。每位志願者一個月監督檢查兩次,一個月出具一份檢查情況報告。特別監督員向市紀委監委反饋,由無錫市紀委監委督促教育部門、蘇南公司等第一時間作出整改。

  截至目前,由各行各業的在職和退休人員組成的45名特別監督員隊伍,對全市500多所學校,開展608次監督檢查,共發現問題107個,提出各類意見、建議700余條。

  教育督學也常去學校食堂督察,去年11月的一天,無錫市梁溪區督學鬱群到一所小學督察,發現食堂提前兩個半小時燒好了湯,根據食品加工的有關規定:食品烹調後至食用一般不超過兩個小時。這明顯是違反了規定,會産生食品安全隱患。于是要求食堂負責人改進。

  近期,無錫市紀委監委深入到學校、配送公司和供應商調查研究,並對566名學生、家長以及549名教職工代表開展了問卷調查。問卷調查顯示,95.6%的學生和家長認為飯菜質量明顯提高,98.6%對飯菜口味滿意,98.8%認為菜品新鮮安全有保障。特別是在市場肉類、禽類漲價的情況下,仍保證食材品種不減、標準不降。(記者 李潤文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020130000000000000011101301125998801